Маровский Крестовоздвиженский монастырь

Женский монастырь в посёлке Красные Мары Спасского района

1 оценило

Крестовоздвиженская Красномаровская обитель - один из старейших монастырей в Нижегородской области.

Ворота монастыря

Купол Никольской церкви

История Маровской обители

Монастырь был основан в 1632 пришедшим из Киева иноком Матфеем в вотчину стольника И. Ф. Леонтьева село Прудищи. К нему присоединился местный житель Иларион, после пострижения ставший Иларием. В трёх верстах от села у источника Булач они соорудили шалаш из луба и стали в нём жить. Жители Прудищ, узнав об этом, перенесли к источнику келью, и умоляли их переселиться в неё. Позже к ним присоединился монах Желтоводской пустыни Маркел, а потом - ещё один пустынник из Желтоводских заволжских лесов Макарий. Последнего маровские насельники нарекли учителем и наставником по молитве, «помышляя церковь водрузить и монастырь», а имя монастыря им «во сне возвестили два ангела».

В 1647–1653 годах здесь были построены Крестовоздвиженский собор, Михайло-Архангельская и Троицкая церкви из камня. Возможно, что возводившие их зодчие позднее трудились и над созданием ансамбля Макарьевского Желтоводского монастыря в 40 километрах от Маров. Первая храмовая икона была привезена Макарием из Москвы и на Марах стала чудотворной.

В конце Петровской эпохи Маровский монастырь пришёл в упадок и в 1721 году был приписан к Оранской Богородицкой пустыни, а в период властвования Екатерины Великой Маровская пустынь была вовсе упразднена. К 1780 году от вековых храмов остались одни развалины.

Обитель начала восстанавливаться трудами некоего чувашина Ивана Петровича, соорудившего в середине 1870-х годов деревянную часовню и две кельи, затем Николая Демидова в 1885 году выделившего средства на строительство каменной часовни и Василия Москвина из Вятской губернии — основателя и попечителя Крестовоздвиженской женской общины. Была построена деревянная Троицкая церковь (освящена в 1901 году). Ее главной святыней стала икона Божией Матери «Избавительница» написанная в Иерусалиме в конце XIX века. Оказавшись в обители, она по преданию, вдруг стала неподъемной и осталась тут навсегда.

Судьба монастыря после революции

В 1927 году монастырь был закрыт, Троицкую церковь разобрали, недостроенный собор был взорван. Икону монахини тайно вынесли из церкви и спрятали на чердаке дома церковного старосты. Впоследствии жители села Вазьянка перепрятали икону в одном из домов. Поселок же Красные Мары в конце XX века обезлюдел, а от построек женской общины, осталось несколько развалин из красного кирпича. 

Восстановление Маровского монастыря

На месте алтаря бывшей маровской церкви Святой Троицы в 1997 году был водружён деревянный крест, а в 1999 году здесь впервые прошла литургия. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай благословил на создание часовни. Было создано Маровское Крестовоздвиженское братство.

В 2009 году Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил проект восстановления Крестовоздвиженского Маровского женского монастыря.

Новый этап в жизни Маровского Крестовоздвиженского монастыря начался со строительства деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В день медового спаса, 14 августа 2011 года, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма.

Согласно проекту, монастырь в Марах должен быть восстановлен к 2018 году.

Популярные турбазы Нижегородской области от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Спасский район, посёлок Красные Мары

Нижний Новгород - Лысково - Вазьянка - Красные Мары. После Вазьянки по грунтовой дороге до Красных Мар. В непогоду дорога может быть непроезжаема.

Маровский Крестовоздвиженский монастырь на карте

 GPS координаты: 56.007398, 45.510172

| Монастыри | 1224 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Монастыри»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте