Оранский Богородицкий монастырь

Мужской Богородицкий монастырь в селе Оранки

3 оценило

Оранский мужской Богородицкий монастырь в селе Оранки - действующий монастырь в Нижегородской области.

Вид на Оранский монастырь

История Оранского монастыря

Оранский Богородицкий монастырь начинает свою историю с XVII века, когда он был основан дворянином Петром Андреевичем Глядковым.

Во время тяжелой болезни, Пётр Андеевич съездил в Москву для поклонения Владимирской иконе и получив исцеление, он велел снять с Владимирской иконы точный список, или проще говоря - копию.

Позже, как гласит легенда, в 1634 году,  привиделся сон, в котором ему было повелено построить на горе церковь. После того, как сон повторился, Глядков отправился на поиски той самой горы. И однажды он увидел восходящие сияние к небесам из Словенской горы. На этом месте и был сначала установлен крест, а уже через 2-3 месяца уже была построена деревянная церковь. 21 сентября 1634 года церковь была освещена, а в построенных вокруг нее кельях расположились восемь старцев.

В 1642 году Глядков принял постриг с именем Павел и прожил в монастыре 23 года. В 1665 году он был убит мордовскими разбойниками, которые неоднократно нападали на обитель. К тому времени она стала называться Оранской Пустынью, а список Владимирской иконы - Оранской иконой.

Мирная жизнь монастыря начинается после его восстановления в 1700 году. В эти годы обитель становится христианским центром просвещения язычников-мордвинов. Монастырь имел очень огромное влияние на мордвинов и они в скором времени обратились к Христу. А чудодейственная Оранская Владимирская икона, которая была в храме, привлекала толпы верующих, благодаря этому увеличивались доходы.

За счет даров и приношений в ХVIII веке началось строительство каменного храма: была сооружена каменная колокольня, обитель оградили каменной стеной.

После строительства монастырь бедствовал до 1771 года. В это время Оранская икона перенесенная в Нижний Новгород, избавила его от моровой язвы.

В начале ХIХ века опять началось очередное грандиозное строительство. В это время построен Собор Владимирской иконы Божией Матери, трехпрестольная пятикупольная церковь, в честь святых апостолов Петра и Павла однопрестольная церковь, каменные корпуса в количестве пяти штук, часовня возле источника и конный двор.

XX век был богат событиями, которые происходили в монастыре. В 1905 году основан скит в лесу. В честь Успения Божией Матери в нем была построена каменная церковь.

После прихода советской власти, в 1918 г. был арестован и расстрелян архимандрит Августин, в этом же году разворованы местными жителями хуторское хозяйство и часть построек скита. 

В 1920 году на его территории был дом престарелых. Один корпус был оставлен братии во главе с архимандритом Дмитрием, но и он вскоре был упразднен, а архимандрит Дмитрий - арестован.

В теплой церкви в 30-е гг. действовал народный театр. С 1942 по 1950 годы, на территории был лагерь для пленных немцев. Здесь даже были колония для несовершеннолетних с 1952 по 1972 годы, лечебный профилакторий с 1972 по 1993 годы.

Из-за быстрого разрушения основного здания монастыря, в 70-е годы оно было реконструировано и построено подсобное помещение для базы отдыха завода НИТЕЛ и пионерского лагеря.

Лагерь военнопленных «Оранки 74»

Отдельно стоит рассказать о лагере для пленных в Оранках. Первыми тут появились финны с финской войны: в лагере был щадящий режим: работ здесь не было, умирали только от ран и болезней. После в финнов в монастыре поселились словаки и чехи - не пленные, а бежавшие из окупированных Германией Чехословакии. А позже из-под Сталинграда стали поступать и пленные. В монастырь из свозили по железной дороге, а потом под конвоем лесами и полями вели в монастырь. Со временем некоторых пленных немцев расконвоировали, и они работали в поселке. 

Всего на территории лагеря содержалось до 12 тысяч пленных, при этом большая часть из них были высокопоставленными чинами, почти весь состав штаба 6-й армии Вермахта во главе с генералом — фельдмаршалом Паульсом.

В 1995 году в лесу старом кладбище, где хоронили умерших пленных, был устроен мемориал – в память о погибших немцах, венграх, финнах и итальянцах.

Оранский монастырь в наше время

В 1993 году постройки монастыря были возвращены церкви и в настоящее время идет восстановление Оранского Богородицкого монастыря и возвращение ему первоначального облика, возрождается в стенах обители монашество. Службы в монастыре совершаются каждый день, начиная со среды вечера, а также в великие и двунадесятые праздники.

Храмы оранского монастыря

  • собор Владимирской иконы Божьей Матери (1804-1819)
  • зимняя церковь Рождества Богородицы (1837-1838) 
  • церковь Петра и Павла (1807)

В комплекс архитектурного ансамбля Оранковского монастыря помимо церквей входят:

  • трапезный корпус (первая половина XIX века),
  • настоятельский корпус и благочиннический корпус (1811 год),
  • ризница (1898 год),
  • гостиничный корпус (1865 год),
  • архимандричий корпус, братский корпус, больничный корпус, жилой корпус с домовой церковью Петра и Павла (начало XX века),
  • хозяйственный корпус (1893 год),
  • баня (1902 год),
  • сохранившийся фрагмент юго-западного участка стены монастыря.

Оранский монастырь как объект туризма

Монастырь интересен не только как место паломничества: красивые, величественные здания впечатляют всех, даже далёких от религии людей. А по дороге в монастырь открываются очень великолепные пейзажи: возвышенность, окруженная глухими лесами.

Как доехать до Оранского монастыря?

Оранковский Богородицкий монастырь находится в Богородском районе.

Общественным транспортом до Оранок

Пригородным автобусом из Богородска до села Оранки или электричками Арзамасского направления до пл. 296 км.

На автомобиле до Оранок

Из Нижнего Новгорода до Богородска по дороге Р125 и далее на объездную города (от поста ДПС - прямо). Поворот на Оранки и Ключищи будет примерно через 8 километров после поста. Оранки являются конечным пунктом на этой дороге, а монастырь будет виден за несколько километров до въезда в село. От богородской трассы до Оранок - 36 километров, а от Нижнего Новгорода до Оранок - около 100 км. На территории монастыря существует парковка для посетителей.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, с.Оранки

Оранский Богородицкий монастырь на карте

 GPS координаты: 55.895227, 43.716203

Фотографии Оранковского монастыря

 Фото монастыря в Оранках.

| Монастыри | 8590 | 4 | 3

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте