Ичалковский бор

0 оценило

Охраняемая природная территория в Нижегородской области

Ичалковский бор — это охраняемая природная территория в Перевозском районе Нижегородской области, здесь находятся известные Ичалковские пещеры.

Карстовые провалы в Ичалковском бору

Описание Ичалковского бора

Ичалковский бор или в прошлом бор Нейдгардта - это охраняемая лесная территория Перевозского лесничества Бутурлинского лесхоза возле села Ичалки. Известен прежде всего своими пещерами и карстовыми провалами, которые привлекают сотни туристов. 

Ичалковский бор расположился на высоком берегу реки Пьяны, которая фактически образует южную границу леса. Лес внесён в список охраняемых объектов благодаря наличию уникальной флоры и фауны, а также нетипичного для средней полосы России ландшафта: практически вся южная часть Ичалкинского бора изрезана большими карстовыми логами и провалами в стенах которых находятся пещеры различных размеров.

Несмотря на название (бор - это название соснового леса) Ичалковский бор является смешанным хвойно-лиственным лесом, где сосны занимают 20-25% от всех деревьев. В лесу произрастают ценные виды растений, занесённые в Красную Книгу, а также несколько видов редких мхов.

Уникальный реликтовый горный бор на карстовых образованиях одним из первых в нашей области получил статус памятника природы. Сейчас Ичалковский бор стал особо защитным участком комплексного заказника «Ичалковский».

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Перевозский район, село Ичалки

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Ичалковский бор на карте

 GPS координаты: 55.436109, 44.541842

Объекты рядом

Тесная пещера 858 метров.
| Природа | 1568 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.