Ичалковские пещеры

Пещеры и карстовые провалы Ичалковского бора

7 оценило

Ичалковский бор или в прошлом бор Нейдгардта - это охраняемая лесная территория Перевозского лесничества Бутурлинского лесхоза возле села Ичалки. Известен прежде всего своими пещерами и карстовыми провалами, которые привлекают сотни туристов. 

Ичалковский бор расположился на высоком берегу реки Пьяны, которая фактически образует южную границу леса. Лес внесён в список охраняемых объектов благодаря наличию уникальной флоры и фауны, а также нетипичного для средней полосы России ландшафта: практически вся южная часть Ичалкинского бора изрезана большими карстовыми логами и провалами в стенах которых находятся пещеры различных размеров.

Несмотря на название (бор - это название соснового леса) Ичалковский бор является смешанным хвойно-лиственным лесом, где сосны занимают 20-25% от всех деревьев. В лесу произрастают ценные виды растений, занесённые в Красную Книгу, а также несколько видов редких мхов.

Ичалковские пещеры

Тёплая пещера

Всего на территории бора насчитывается свыше десятка пещер и более 1000 карстовых провалов. Исследователи утверждают, что в Ичалковском бору существуют неизвестные и не исследванные спелеологами пещеры, которые находятся вдали от популярных туристических троп. Кроме этого, судя по обилию упавших деревьев, карстовые процессы в лесу продолжаются и есть вероятность появления новых провалов.

Большинство пещер имеют мешкообразную форму, а входы расположены чуть выше дна ямы. В некоторые пещеры невозможно спуститься без специального снаряжения. Наиболее глубокими и примечательными пещерами являются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Тёплая, Октябрьская, Тесная, Звериная и Рождественская

Интересно, что с именами пещер имеется путаница: в различных схемах, путеводителях и указателях на местности, пещере может соответствовать совершенно другое название. Кроме того, нет точных данных о расположении Рождественской и Мистической пещеры.

Протяжённость пещер составляет 15-27 метров, а высота свода самой большой - Тёплой пещеры, составляет 15 метров. В Холодной пещере, как и следует из названия, всегда холодно. Даже в жару температура воздуха не превышает +3..+5 градусов. В некоторых пещерах (Тёплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озера с чистой водой.

Старцева Келья представляет собой колодец с отвесными стенами, что дало легенду об отшельниках, проживавших там. А вот название Кулева Яма имеет более мрачное объяснение: сюда сбрасывали самоубийц которых нельзя хоронить на кладбищах, предварительно завернув в куль.

Иногда между провалами образуются перемычки-переходы, самые интересные и известные получили названия Чёртов мост и Лебяжьи переходы.

Как доехать до пещер в Ичалках

Маршрут через лес в пещеры начинается от домика лесника, который помечен практически на всех топографических картах. Необходимо пройти вглубь леса по дороге до развилки [55.429716, 44.550661] и свернуть направо - здесь будет самый первый и самый популярный комплекс пещер и провалов.

Некоторые популярные пещеры и провалы и их координаты:

  • Холодная или ледяная пещера [55.42770, 44.54722]
  • Старцева яма [55.42724, 44.54756]
  • Безымянная или Малая ледяная пещера [55.4270, 44.5484]
  • Наклонная, Студенческая или Бутылочное горлышко [55.4265, 44.5465]
  • Тесная пещера [55.42861, 44.54490]
  • Рождественская пещера
  • Теплая пещера [55.42590, 44.55845]
  • Кулева Яма [55.4253, 44.5518]

Схема расположения ичалковских пещер

Схема расположения Ичалковских пещер

Как доехать до Ичалок и Ичалкинского бора

Ичалковский бор и село Ичалки расположены примерно в 140-150 километрах от Нижнего Новгорода. Удобнее всего туда добраться на личном автотранспорте.

На автомобиле

На автомобиле можно доехать до села Ичалки и пещер по магистральным, межобластным и районным дорогам:

  • По трассе М7 Москва - Казань - Уфа: через Кстово, Запрудное, Работки, Большое Мурашкино, Перевоз;
  • По трассе Р-158 Нижний Новгород - Саранск: через Богоявление, Вад, Новый Мир;
  • По районным дорогам через Перевоз, Таможениково, Белозёрово, Шелокша, Кстово или Перевоз, Малая Пица, Дальнее Константиново, Шелокша, Кстово (районные дороги могут быть с неудовлетворительным дорожным покрытием); 

Из Ичалок необходимо держать путь в сторону Ичалковского Карьера: дорога к бору проходит по охраняемой территории карьера через которую, однако, пропускают без особых вопросов. После карьера дорога становится полностью грунтовой и проезд по ней в дождливую погоду может быть затруднён. От въезда на территорию карьера до домика лесника около 2х километров, здесь же находится стоянка автомобилей: проезд автотранспорта на территорию заповедного леса запрещён. 

На общественном транспорте

Прямого автобуса из Нижнего Новгорода в Ичалки нет. Следует добираться из Н. Новгорода в Перевоза, а далее на пригородном автобусе до Ичалок, затем пешком через Ичалковский карьер к Ичалковскому бору.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Перевозский район, окрестности села Ичалки

Ичалковские пещеры на карте

 GPS координаты: 55.437669, 44.538650

Фотографии пещер и Ичалковского бора

 Фото ичалковских пещер и Ичалковского бора.

| Природа | 25693 | 4 | 7

Отзывы посетителей

  •  Алексей написал(а) в 20-07-2018 в 14:07 
    Всё верно. Хочу только добавить... в дождливый день, равно как и в день после дождя, Гарантированно не застрять можно только на ПОЛНОМ ПРИВОДЕ С ХОРОШИМ ПРОСВЕТОМ. На легковых пузотерках только в компании 2-3 парней(счтобы толкать).дорога после карьера очень скользкая и под уклоном, потому машину будет сносить.
     ответить 
  •  Ксения написал(а) в 14-08-2018 в 15:08 
    Ездили на легковушке после дождя, сразу поняли не проедем. Оставили машину шли пешком, да идти не близко было но в хорошей веселой компании одно удовольствие
     ответить 

Всего 2 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте