Гребной канал

2 оценило

Популярная зона отдыха и пляж на бывшей Печёрской воложке - Гребном канале

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Гребной Канал — искусственный канал длиной 3-4 км вдоль побережья Волги, получен путем строительства дамбы между берегом и островом Печерские пески. 

Пролив между берегом Волги и островом Печёрские пески назывался Печёрская воложка.

Гребной канал с воздуха

Начало гребного канала

Дамба Гребного канала

История появления

Гребной канал был образован в 1976 году, когда была построена бетонная набережная для защиты Печерского монастыря.

Ширина канала - 100-150 метров, глубина - до 5-ти метров. Дно канала преимущественно песчаное и песчано-галечное. Длина искусственной бетонной дамбы - 1200 метров, набережная правого берега забетонирована на протяжении 2800 метров.

Канал используется для занятий греблей на лодках, откуда и пошло его название.

Согласно генеральному плану развития города район Печерской воложки и Гребного канала предусматривается развивать как центр водного спорта олимпийского уровня, а также общегородской центр отдыха и развлечений с соответствующими учреждениями обслуживания.

Вид на Гребной канал и Печёрскую воложку

Пляж на Гребном канале

В настоящее время Гребной канал - популярное место отдых нижегородцев, преимущественно из верхней части города. Так как течение в канале отсутствует, вода здесь немного теплее, чем в Волге. На канале расположен самый популярный в городе нудистский пляж, что периодически вызывает возмущение у тренирующихся здесь спортсменов.

Набережная Гребного канала

Набережная гребного канала - это набережная вдоль гребного канала со стороны Нижнего Новгорода. Длина набережной около 3-х километров. Это излюбленное место отдыха нижегородцев в летнее время.

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода на набережной предлагается оборудовать скейт-парк и памп-трек (специальную велосипедную трассу), настоящую спортивную станцию с туалетами и раздевалками, зону лежаков и велодорожки.

Стадион на полуострове Печёрские пески

Изначально планировалось, что футбольный стадион 40 тыс. зрительных мест к Чемпионату мира по футболу, в котором должен участвовать Нижний Новгород, должен быть построен на Гребном канале в Нижнем Новгороде к 2017 году. Однако, из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и других проблем, проект строительства стадиона осуществляется на Стрелке.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, Набережная Гребного канала

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Гребной канал на карте

 GPS координаты: 56.329391,44.035512

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Техника | 24915 | 3 | 2

Отзывы посетителей

  •   Олег написал(а) в 19-12-2019 в 23:12 
    Бетонная набережная была позже 1976 года сделана. Её стали делать после того когда погибли люди. За каменной грядой был намытый песок. Под загорающими подмыло песок и около десяти человек утонули в этой пучине. Потом ликвидировали промоину. Каменную гряду заливали бетоном и с верху ложили большие щиты фанеры, для ровной поверхности. В 1978 году набережная стала бетонной. Бетонная набережная защищала Печёрский монастырь. От чего она его защищала? Весенние паводки были высокие, до современного парка 40 лет Победы вода доходила.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.