Озеро возле ЗКПД-4

Песчаный карьер, силикатное озеро и Сормовский канал в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода

3 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Озеро возле завода ЗКПД-4 является карьером по добыче песка для нужд завода по производству бетонных изделий - ЗКПД (Завод КрупноПанельного Домостроения). Находится в черте Нижнего Новгорода на окраине Сормовского района и является популярным местом для пляжного отдыха у нижегородцев. Помимо карьерной и рекреационной функции, озеро явялется частью водной системы стока воды из торфяных болот в Волгу и на некоторых картах обозначается как Сормовский Канал.

Озеро ЗКПД

Характеристики водоёма

Водоём ЗКПД представляет собой канал длиной 6 километров имеющий примерно посередине большое озеро, ранее разделёного насыпью. Канал начинаетс в промзоне неподалёку от Светлоярского озера в Сормовском районе и заканчивается впадением в реку Чёрная возле посёлка Высоково входящего в состав города. Ширина озера около 1.5 километра, береговая черта в районе завода постоянно изменяется всвязи с продолжающейся добычей песка. Глубины в озере могут достигать 20-ти метров. Берега и дно песчаные, прозрачность воды достигает нескольких метров. Заболоченности практически нет.

История появления озера возле ЗКПД

Водоём искуственного происхождения. Вероятнее всего, в основу создания Сормовского канала, лёг более старый Пырский канал, построенный инженером Августином Бетанкуром в 1820-х годах прошлого века для питания обводного канала  Нижегородской Ярмарки. В 70-80-е годы в результате добычи песка при помощи земснаряда канал превратился в большое озеро, а точнее - карьер. Процесс образования озера и карьера продолжается до сих пор.

По некоторым данным из форумов, сормовский канал планировалось соединить с Волгой для транспортировки песка и готовой продукции завода водным транспортом. Однако эта версия довольно фантастична: для постройки судоходного канала длиной около 5 километров потребовались бы серьезные денежные вложения в инфраструктуру, в то время как завод уже имел хорошее железнодорожное и автомобильное сообщение. 

Скорее всего эта городская легенда возникла на основе существовавшего когда-то Пырского канала и изменения русла окрестных рек.

Пляжи на озере ЗКПД

Чистая вода, большое количество песчаных пляжеи и наличие хороших подходов к воде делает озеро популярным у горожан: в летнее время пляжи озера переполнены отдыхающими. Пляжи озера являются нооборудоваными, так как не относятся к официальным городским пляжам.

Недостатки водоёма

У озера ЗКПД есть большой минус: рядом с озером находится действующее Новосормовское кладбище, которое причисляют к одному из самых больших в Европе. Непосредственно кладбище расположено вдали от озера, однако Сормовский канал проходит в нескольких десятках метров от захоронений. На территории кладбища есть несколько бессточных озёр которые с каналом не сообщаются. Тем не менее, вероятность попадания грунтовых вод с кладбища есть.

Удивительный факт: вместо того, чтобы развивать эту зону как рекреационную и максимально отмежевать кладбище от озера (например частичным перекрытием канала, что отделило бы от озера не только кладбищенские, но и городские стоки) и организовать парк, власти делают совершенно обратное: в 200 метрах от озера ведётся строительство городского крематория.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Сормовский район

Озеро возле ЗКПД-4 на карте

 GPS координаты: 56.367986, 43.782791

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии озера ЗКПД

 Фото песчаного карьера в седьмом микрорайоне Сормова.

| Природа | 30828 | 3 | 3

Отзывы посетителей

  •  мих написал(а) в 22-04-2016 в 09:04 
    Силикатное озеро так и называется силикатное,т.к.принадлежит силикатному заводу,чей земснаряд работает там до сих пор.Засасывая песок для кирпечей с 30м глубины.А зкпд-4 развалилось лет так 5 назад.
     ответить 
    •  мих написал(а) в 22-04-2016 в 09:04 
      Силикатное озеро так и называется силикатное,т.к.принадлежит силикатному заводу,чей земснаряд работает там до сих пор.Засасывая песок для кирпичей с 30м глубины.А зкпд-4 развалилось лет так 5 назад.Я люблю там купаться и загорать,подьезжаю со стороны высокова,там очень большой пляж,который,кстати,убирают.
       ответить 
  •  Сергей написал(а) в 24-04-2017 в 16:04 
    В данный момент силикатное озеро достаточно глубокое и чистое.с него намыты очень большие запасы песка.Песок кстати продает организация ГрандИнерт являющяяся официальным представителем ОАО Силикатный завод №1 телефон вроде такой 9108705252
     ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.