Пырский канал

Пырский канал инженера Августина Бетанкура

4 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Пырский канал - уникальное гидротехническое сооружение построенное инженером Августином Бетанкуром в начале XIX века для наполнения обводного канала Нижегородской Ярмарки. 

Место выхода канала из Пыры

Зачем строился канал?

По замыслу Бетанкура, канал должен был питать водой Обводной (Бетанкуровский) канал Нижегородской Ярмарки, для обеспечения судоходства по нему. Также воды канала использовались в первой в Нижнем Новгороде системы канализации, которая была построена под зданиями Ярмарки. Для пищевых целей вода была непригодна, так как во многих местах проходила мимо жилой застройки и загрязнялась там.

Уровень Обводного канала Ярмарки был значительно выше рек Оки, Волги, а также Мещерского озера, поэтому было решено строить 20-ти километровый канал от реки Пыра до Ярмарки. Канал включал в себя воды Пыры, реки Чёрной, Параши и нескольких мелких ручьёв. Русло было вырыто в песчаных почвах и не было ничем укреплено, что в дальнейшем привело к его разрушению.

С Мещерским озером и Волгой Пырский канал сообщался при помощи системы шлюзов.

Окрестности Нижнего Новгорода на карте 1822 года

В 1830-м году произошло разрушение Пырского канала, циркуляция воды по нему прекратилась и наполнение Обводного канала происходило лишь во время половодья. В 1835 году восстановление канала было признано нецелесообразным и его забросили окончательно.

Состояние канала в наше время

Сохранившиеся участки канала

Остатки канала и гидросооружений можно обнаружить в лесах Балахнинского района между рекой Пырой и озером Гурьяновым. На территории города остатки канала обнаружить не представляется возможным из-за городской застройки. Возле Ярмарки канал проходил по нынешнему Бульвару Мира.

Если смотреть на современные спутниковые карты, то можно предположить, что канал шёл от реки Пыра до озера Гурьяново (канал сохранился и сейчас), от озера до реки Чёрная и Сормовского канала (сохранился частично, включая Сормовский канал), далее до Паркового озера в Сормовском парке. После Сормовского озера воды текли по руслу засыпанной реки Параша на бульваре Юбилейный к озеру возле Спасо-Преображенского собора в центре Сормова и далее - к озеру в Бурнаковской низине, которое и по сей день сохранило два рукава канала. От него - мимо Мещерского озера в Обводной канал.

В 2015 году на месте предполагаемого соединения реки Пыра и Пырского канала участники Нижегородского велофорума обнаружили остатки старого гидротехнического сооружения.

Канал по улице Старая Канава

Предположительно, после того как Пырский канал был был заброшен, его часть после Высокова использовались для строительства нового канала к заводу Красное Сормово для доставки леса на завод. Этого гидросооружения к заводу уже  не существует, однако его некоторые остатки сохраняются по ул. Старая Канава в Сормовском районе.

Когда это гидросооружение прекратило существование данных нет, однако на схеме большого Ниженего Новгорода 1929 года канал ещё указан.

Ров на улице Старая Канава

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Балахнинский район.

Пырский канал на карте

 GPS координаты: 56.395926, 43.635822

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Пырского канала

 Место выхода Пырского канала из реки Пыры в Балахнинском районе.

| Техника | 3052 | 4 | 4

Отзывы посетителей

  •  Сергей написал(а) в 27-05-2016 в 17:05 
    Думаю, что Сормовский канал был построен позднее. А канал, который прокопали при Бетанкуре в районе современной городской застройки проходил там где сейчас находится улица старая Канава и ул. Рубинчика. По этому каналу в конце 19-го века из лесов в районе Дубравной и Высоково сплавляли лес на судостроительный завод в Сормове. Насчет того, что следы Бетанкуровского канала можно увидеть в двух рукавах озера Земснаряд очень сомнительно - данный водоем был выкопан в 50-60-ых годах 20-го века.
     ответить 
    •  nikki написал(а) в 27-05-2016 в 23:05 
      Сормовский канал был вырыт в 50-60-70е годы, это не секрет, но в его основу мог лечь как раз пырский канал. В пользу этого ещё может свидетельствовать странный изгиб реки Параши, которая ранее скорее всего текла напрямую, а также продолжение явно заболоченной местности (вплоть до сквера Рязанова и Сормовского озера) без всякой признаков земснаряда. Вдоль улицы Старая канава действительно был канал и его остатки сохранились до сих пор, но его нижняя часть (от Высокова до Красного Сормова) к пырскому каналу скорее всего отношения не имеет (точнее имеет, как самый короткий путь из канала в Волгу с целью осушения и сплава леса), но начиная от пл Славы идёт значительный спуск в долину Волги, т.е. близко к этому месту он подходить уже не мог. А мы помним, что 23-километровый пырский канал строился именно потому, что невозможно было в то время поднимать воду из близлежащих Волги и Оки в таких объемах. Ближе к Мещере наиболее вероятной трассировкой канала будет сохранившийся ныне канал за новопостроенным мрн. Бурнаковский, на старых картах конца 18-го века обозначашийся как речка Дорожная, остатки её сохранялись в районе Акмолинской улицы до 80-х годов. В принципе, трассировка канала вполне понятна, возникают вопросы его прохождения от Высокова до нынешнего центра Сормова, а также роль канала на ул. Старая Канава. Собственно на самой первой карте в статье, хоть и в низком разрешении, но трассировка канала видна.
       ответить 
      •  Алексей написал(а) в 13-06-2017 в 12:06 
        Сормовский канал действительно проходил по улице Старая Канава но его остатков там нет. то что на фото это уже результат строительства многоэтажек в конце восьмидесятых. Кроме того по Старой канаве проложен большой водовод на Мещеру еще в конце семидесятых начале восьмидесятых годов так что следов Сормовского канала не осталось уже тогда
         ответить 
        •  Крыглоупек написал(а) в 03-12-2017 в 10:12 
          Информация о Сормовском канале ложная. Он был выкопан в 60-е от Светлоярского озера (бывший песчаный карьер) до реки Чёрной с целью добычи песка и осушения Каблуковского болота. На его (болота) месте сегодня располагается завод ЗКПД 4, частично кладбище и близлежащие жилые дома. Грунт под многоэтажки по ул. Зайцева, Победная, Машинная был намыт/насыпан в 70-е 80-е. А вдоль улиц Канавная и Старая Канава протекала речка Канава, которая прекратила существование после уничтожения Каблуковского болота, из которого она вытекала, и отведения воды в Сормовский канал. Иногда Канаву называют Хальзовкой, хота собственно Хальзовка течёт от Белого болота до реки Чёрной. Канава же впадала в Хальзовку в районе нынешней улицы Заливной. Сейчас от этих речек остались пересыхающие лужи в понижениях бывших когда-то речным руслом, заполняющиеся водой лишь весной или в очень дождливый год. В середине 70-х речка Канава была ещё достаточно глубокой и чистой; в ней ловили рыбу и купались. Сохранились водопропуски вод Канавы на улицах Планировочной, Фубровской, , Канавной, Балахнинской, Баренца и под ж/д путями, а также на ул. Большая Починковская.
           ответить 
  •  vaduhan_08 написал(а) в 03-10-2016 в 17:10 
    Очень интересно, интересуюсь историей каналов и вообще города! Кто нибудь слышал про Шуваловский канал? идет вдоль улицы "шуваловский канал" Мои посты про город в жж vaduhan-08 Буду рад общению!
     ответить 

Всего 5 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте