Дудин монастырь

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь в Богородском районе

2 оценило

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь — это мужской монастырь в Богородском районе.

Вид на Дудин монастырь

У пологого склона реки Оки расположилась самая древняя святая обитель в Нижегородской области.

Престольные праздники: свт. Николая Чудотворца — 22 мая (перенесение мощей святого), 11 августа (рождество святого) и 19 декабря.

История Дудина монастыря

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь находился в 35 верстах от Нижнего Новгорода вверх по течению реки Оки и принадлежал к Нижегородскому уезду. 

Дата основания храма не уточняется, а первое упоминание в летописи о Дудинском монастыре относится к 1408 году. Он назван Амвросиевым по имени его основателя или строителя Амвросия; Николаевским – по упоминанию первого деревянного храма Николая Чудотворца, который построил монах Амвросий; Дудин - по названию ближайшей деревни Дудино (сегодня с. Дуденево). По преданиям останавливался здесь святой преподобный Сергий Радонежский, заезжал великий князь московский Василий Васильевич (Василий Темный).

Каменная угловая колокольня была заложена в 1535 году, а в 1620-е годы здесь было уже четыре объекта: бревенчатый Успенский собор с Никольской церковью и башней-колокольней внутри двора и церковь Ильи Пророка на прибрежной круче. 

С 1676 года Дудин монастырь по грамоте царя Феодора Алексеевича передан в ведение Патриарха и стал именоваться Патриаршим домовым монастырём.

2 февраля 1677 года по указу Патриарха Иоакима заложен Успенский храм — единственный частично сохранившийся.

В 1785 году при Екатерине II монастырь был упразднён и стал приходским храмом села Подъяблонного.

К 1914 году продолжительное время не ремонтировавшийся храм в последние годы стал приходить в упадок. 

В 1920-е годы была утрачена чтимая чудотворная икона Николая Чудотворца.

А в 1939 году был закрыт и приходской храм, древняя колокольня была разобрана на кирпич, Успенская церковь пришла в аварийное состояние.

К 2000-м годам монастырь представлял собой развалины Успенской церкви.

Восстановление монастыря

Приходской совет Успенской церкви образован в октябре 2000 года. 2 августа 2001 года благочинный Богородского округа священник Святослав Кутковец отслужил молебен Илье-пророку, и до 2006 года молитва священника в этих древних стенах не звучала. В 2006 году через неделю после первого посещения крестным ходом с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери разрушенного монастыря в приход был назначен священник Василий Кривченков, возобновились молебны, службы, начались восстановительные работы.

В 2007 году монастырь вновь посетил крестный ход с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери, а вскоре после этого с визитом приехал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который благословил восстанавливать здесь мужской монастырь со строгим уставом.

7 мая 2008 года состоялась первая Божественная Литургия, проведённая после многолетнего запустения.

23 мая 2008 года в монастыре появились первые насельники.

23 мая 2008 года в монастыре появились первые насельники.

30 декабря 2008 года освящены и установлены колокола и купол с крестом для колокольни, а 23 февраля 2009 года — купол и крест восстанавливающегося Успенского храма.

23 августа 2009 года был освящён главный придел Успенского храма. После освящения главного придела усилия были направлены на отделку придела в честь святителя Николая Чудотворца. 6 июня 2015 года митрополит Георгий освятил Никольский придел.

К cожалению обитель долго находилась в запустении, подвергалась разрушениям, но сейчас здесь в полном объеме идут ремонтные и реставрационные работы, проводятся службы. Возле монастырской ограды установлен большой девятиметровый православный крест.

Родники

Из недр горы бьют ключевые источники. Первый родник освящен в честь Николая Угодника, второй несет имя святого Сергия Радонежского. Все желающие могут утолить жажду и прихватить с собой освященной воды.

Как доехать до Дудина монастыря?

Путь к старому монастырю известен - проезжаем Богородск - это небольшой городок к юго-западу от Нижнего Новгорода, и едем в сторону д. Швариха и далее, мимо д. Трестьяны доезжаем до д. Подъяблонное, перед д. Тетерюгино наша дорога прерывается.

До места стоянки добраться нетрудно по асфальтированной дороге, стоят указатели. Оставляем машину и по деревянной лестнице спускаемся к нашему монастырю. Лестница имеет удобные ступени, даже, для пожилых людей спуск будет легким. На пути есть участки для отдыха, можно присесть и полюбоваться красивым пейзажем. На середине спуска откроется вид на реку Оку, зеленые луга, поодаль видны очертания Дзержинска и Желнино, а промеж тенистых ветвей показывается купол монастыря.

Со стороны Нижнего Новгорода в Богородске ехать по Нижегородскому шоссе не сворачивая через переезд и свернуть на Швариху-Подъяблонное и далее ехать по главной дороге до монастыря. Машину можно оставить на площадке и далее спуститься по лестнице к монастырю.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, вблизи деревни Тетерюгино, правый берег Оки.

 Как доехать: Нижний Новгород - Богородск - Швариха - Дудин Монастырь.

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

 Стоимость: бесплатно

Дудин монастырь на карте

 GPS координаты: 56.182349, 43.384548

Фотографии Дудина монастыря

 Фото монастыря, сделанные зимой 2014 года. Монастырь после реконструкции.

| Монастыри | 12879 | 4 | 2

Отзывы посетителей

  •  Ольга написал(а) в 01-02-2018 в 23:02 
    Была в монастыре в 2004 году,когда гостила у друзей на даче под Дзержинском.тогда монастырь был в полном запустении.запомнилось,что тогда,на фактически руинах,стояли в арках иконы,принесенные местными жителями ,а рядом с ними вазы с цветами.прошло почти 14 лет,а светлые,теплые ощущения от этого места я помню до сих пор.вокруг очень красивая природа. Очень рекомендую прсетить.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте