Абабковский женский монастырь

Женский монастырь в посёлке Молодёжный возле села Абабково

0 оценило

Абабковский во имя святого Великомученика Николая единого от воин и великомученика Георгия женский монастырь на правом берегу Оки в посёлка Молодёжный возле села Абабково Павловского района Нижегородской области.

Абабковский монастырь

История Абабковского монастыря

Монастырь находится возле села Абабково, что в Нижегородской области и подчинен Выксунской епархии Русской православной церкви.

Годом основания является 1818. Своим созданием обязан инокине Лампадии (Масленниковой) и изначально фигурирует в исторических хрониках как богадельня для вдов и девиц, благословлен Серафимом Саровским. В 1848 году сменил свой статус на женскую общину, а в 1851 на территории монастыря был открыт и освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы, в который входили приделы святого Георгия и мученика воина Николая. Еще позже, в 1859 году, община получила статус 3-классного женского монастыря. К концу девятнадцатого века в монастыре проживало почти две сотни сестер.

В начале двадцатого века монастырь активно развивался: был возведен храм, открыто больничное отделение, достроены несколько каменных корпусов для послушниц. На территории расположились несколько гостиниц, больница, иконописная и белошвейная мастерская, и школа.

Ликвидация монастыря после революции

В 1928 году Коммунистической партией было принято решение о ликвидации монастыря.

Храмы были взорваны, часть построек снесена, а земля передана Павловской страховой кассе и использовалась в качестве дома отдыха. После там разместили воинскую часть, еще позже места заключения для малолетних преступниц, а вплоть до передачи епархии на территории монастыря располагался детский лагерь.

Возрождение монастыря

Перед передачей земель монастыря церковной епархии, оставшиеся постройки не использовались более пяти лет и находились в совершенно нежилом состоянии и аварийном состоянии.

Указ о возрождении монастыря был подписан митрополитом Николаем (Кутеповым) восьмого февраля 1995 года. Первой настоятельницей отстроенной святыни стала матушка Иоанна (Курбатова).

В 2002 году в монастырь прибыли дивеевские сестры, главой которых была монахиня Никона (Желякова), впоследствии ставшая настоятельницей.

В 2001 году в монастыре была освящена домовая церковь. В 2005 году архиепископом Георгием проведена божественная литургия. В 2005 заложен Покровский собор, а через два года после этого к монастырю проложена новая дорога.

В монастыре был открыт детский приют, состоящий из двух корпусов, один из которых предназначен для мальчиков.

К 2010 году на территории монастыря велось строительство православной гимназии и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Основной святыней монастыря является икона Николая Чудотворца с частью мощей.

Как добраться до Абабковского монастыря?

Несмотря на название, монастырь находится не в селе Абабково, а в посёлке Молодёжный, что на берегу Оки. Данный факт только путает паломников и туристов, но скорее посёлок Молодёжный очень часто не упоминается ввиду ещё большей путаницы: он представляет собой несколько домов и отображён не на всех картах.

На автомобиле

  1. Из Нижнего Новгорода через Богородск до Ворсмы, далее свернуть направо и ехать до посёлка Абабково.
  2. Из Павлова по автодороге до Абабкова.

В селе держаться дороги, которая расположена ближе к павловскому краю села, пересекает его и выходит к железной дороге. Необходимо переехать ЖД переезд и ехать далее к монастырю.

Общественным транспортом

  1. На пригородном поезде Нижний Новгород - Металлист (Павлово) до платформы Абабково. Далее вдоль ЖД путей около километра в сторону Павлова до переезда и далее по дороге около 1.5 километра к монастырю.
  2. На автобусе до Павлова и далее до Абабкова на автобусе. Далее идти по самой ближней к Павлову дороге, которая выходит к переезду и далее к монастырю. От поворота на Абабково до монастыря около 2х километров.

Необходимо помнить, что в Абабкове два железнодорожных переезда. В монастырь ведёт тот, что дальний (ближе к Павлову), ближний (к Нижнему Новгороду) ведёт в абабковскому кладбищу, в этом случае придётся идти до монастыря через лес (около 600-700 метров).

Сайт монастыря: ababkovo.info

Где находится и как доехать, сайт

 Адрес: Нижегородская область, Павловский район, посёлок Молодёжный

 Сайт: ababkovo.info

Абабковский женский монастырь на карте

 GPS координаты: 56.039335, 43.139916

Фотографии Абабковского монастыря

 Фото монастыря в Абабкове.

| Монастыри | 3509 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте