Дворец Труда на площади Минина

Дом или Дворец Труда в Нижнем Новгороде на пл. Минина и Пожарского

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом Труда или Дворец Труда - одно из заметных зданий на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

Дворец труда в Нижнем Новгороде

История дома

Изначально на этом месте стоял деревянный дом промышленников Кордюковых, который в 1851 году купил П. Е. Бугров и в 1852—1854 годах построил трёхэтажный каменный доходный дом по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича.

На первом этаже размещались торговые лавки, а второй этаж Бугров сдал под городской театр, оставшийся без помещения после пожара в здании Театра Шаховского. Театр Бугров разместил вопреки своей воле, по просьбе любителя театра губернатора М. А. Урусова.

Позже театр выселили, так как дела у него шли плохо и он не смог платить арендную плату.

В 1862 году здание купил губернский предводитель дворян А. А. Турчанинов, а после его смерти в 1863 году в здании снова разместился театр.

В 1894 году Николай Александрович Бугров, чей дед построил дом, предложил 200 тысяч рублей для постройки театра на Большой Покровской. В результате театр был построен, а старое здание было выкуплено Николаем Бугровым за 50 тысяч рублей и передано в дар Городской думе с несколькими условиями:

  1. «чтобы в этом здании никогда больше не допускалось бы устройство какого-либо театра, а равно и торгового заведения по продаже спиртных напитков»,
  2. «чтобы доходы от дома поступали в особый фонд для раздачи городской бедноте по усмотрению Городской управы».

Планировалось сдать первый этаж под магазины, а на втором этаже разместить городскую библиотеку, но всё это так и осталось в планах: 1898 году из-за небрежного обращения с электричеством, дом полностью сгорел.

В 1899 году архитектором В. П. Цейдлером был разработан проект нового здания.

В 1902 году здание было в целом построено и покрыто железной кровлей, достройка и оделка интерьеров продолжилась в 1903—1904 годах под руководством архитектора Н. М. Вешнякова. Большую часть средств по строительству нового дома взял на себя Н.А. Бугров.

В 1904 году в здании разместилась Городская Дума.

В 1917- 1918 годах здесь разместилась — Нижегородская советская городская управа, позже — Нижегородский Совет рабочих и красноармейских депутатов.

С 1919 года и по настоящий момент дом принадлежит профсоюзам: губернскому, краевому, областному Совету профсоюзов, поэтому дом получил имя «Дворец Труда».

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д.1

Дворец Труда на площади Минина на карте

 GPS координаты: 56.326016, 44.004129

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 1298 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте