Церковь в селе Шарголи

Старинные каменные дома и церковь в Шарголи

0 оценило

В селе Шарголи Богородского района сохранились старинные постройки из красного кирпича, церковь и пруд представляющие интерес для туристов. Все постройки и дома находятся возле церкви.

Название села Шарголи исследователи связывают со словосочетанием «шар голый» из-за наличия покатых полей в округе, либо мордовского «шёргола», что означает «подобно петле», что тоже можно объяснить окружающими село оврагами.

Церковь Михаила Архангела

Церковь в селе Шарголи

Каменный храм в Шарголях был возведён в 1850-м году после того, как местная деревянная церковь сгорела. В 1938 году церковь была закрыта и заброшена, а позже в здании было организовано зернохранилище.

Дом Буровых

Дом Буровых в селе Шарголи
 

Согласно ведомости «О селениях Нижегородского наместничества…», в XVIII веке село Шарголи принадлежало графу Петру Шереметеву, а позже - О.Д.Шереметеву. После Шереметевых селом владели помещики Буровы.

Дом Буровых расположен возле церкви и практически никогда не был заселён: у местных он пользуется дурной славой ещё с дореволюционных времён. Напротив дома - складские помещения того же времени постройки.

В селе также находится братская могила красноармейцев, которые погибли от рук кулаков. Могила датируется 1918 годом.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, село Шарголи

 Как доехать: Маршрут: Нижний Новгород - Богородск. С объездной Богородска свернуть на дорогу в сторону Оранок и спустя ~21 километр свернуть на дорогу к селу Шарголи.

Церковь в селе Шарголи на карте

 GPS координаты: 55.897947, 43.482879

Фотографии церкви и домов в селе Шарголи

 Фото построек помещиков Буровых и церкви в селе Шарголи

| Церкви | 2057 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Александр Хлынов написал(а) в 23-11-2017 в 20:11 
    Очень приятно читать добрые слова о нашем Селе! Оно, действительно, замечательное! Очень хочется надеяться на то, что Село, сохранившее свои главные исторические достопримечательности, еще может быть возрождено: церковь еще может быть восстановлена, центральный пруд еще может быть также возвращен к жизни (чего, к сожалению, уже не скажешь о складских помещениях!). Возрождение возможно!!! Но для этого как Селу, так и его достопримечательностям нужны рачительные и состоятельные хозяева: территории (в том числе и центральному пруду) - в лице администраций всех уровней, постройкам - в лице неравнодушных и предприимчивых граждан или организаций (и в лице РПЦ, в том числе). И только в этом случае Село сможет обрести, восстановить свою истинную привлекательность как для своих настоящих и будущих жителей, так и для многочисленных (хочется надеяться!!!) гостей! P.S. Неравнодушных - много! Состоятельных - несколько меньше. Но если все Неравнодушные внесут свою лепту в Общее дело, найдется и тот Состоятельный, который сможет стать Душой и Движетелем Возрождения Села!!!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте