Мемориал «Шахидляр кабере» в Семёновке

0 оценило

Мемориальный комплекс «Шахидляр кабере» в Краснооктябрьском районе

«Шахидляр кабере» — это мемориальный комплекс в селе Семёновка Краснооктябрьского района.

Мемориал «Шахидляр кабере» в Семёновке

Мемориал «Шахидляр кабере» в Семёновке

Мемориальный комплекс «Шахидляр кабере» расположен на месте, где более 90 лет назад были расстреляны жителей окрестных сёл.

История

В январе 1919 года в село Пошатово прибыл отряд реквизиторов во главе с И. Богатовым и начал беспощадно грабить местное население.

Уже на следующий день, а именно 13 января, реквизиторы изымали ценности и у жителей села Семеновка. Тогда порядка 200 человек, преимущество семеновские, разбившись на небольшие группы устремились в центр села. Огнестрельного оружия при них не было. Председатель Семеновского сельского совета И. Саотдинов направился в Сергач для вызова карательного отряда. А тем временем у одного из домов состоялась драка между отрядом Богатова и толпой, в результате которой 4 коммуниста, Богатов в том числе, были убиты, а один тяжело ранен. Разъяренная толпа двинулась к волостному совету, и в этот момент из татарской и уже разграбленной и угнетенной деревни Пошатово прибыл сформированный в русской деревне Столбищи вооруженный подотряд, открывший огонь по толпе. Тогда были убиты трое семеновцев, несколько человек тяжело ранили. Между тем, добравшийся до Сергача Саотдинов доложил председателю Сергачской уездной ЧК Михельсону о ситуации в Семеновской. Тот немедленно собрал вооруженный отряд чекистов и направил в мятежную деревню. Этим же днем Семеновку окружил и вооруженный отряд из Уразовки под командованием И.Алеева, состоящий из 40 человек. Их задачей было не позволить местным жителям покинуть деревню. Алеев лично расстрелял семеновца, узнав, что тот является служителем исламского культа. В ночь на 14 января в Семеновку прибыли вооруженные отряды из других деревень Нижегородской области. Без допросов были расстреляны десятки имамов, ученые, интеллигенция и целые семьи семеновцев за исламскую веру и за то, что они не в состоянии были оплатить установленного Михельсоном штрафа в пользу семей погибших в эти дни красноармейцев.

Жертвы трагедии 1919 года были причислены к страдальцам за веру, а место их погребения стало местом религиозного поклонения. В советское время уход за братской могилой осуществляли жители с.Семеновка. 19 июня 1999 на братской могиле была установлена мраморная стела с именами 50 погибших тех, кто погиб за веру, свою родную традиционную веру — ислам.

27 июля 2004 перед входом на кладбище открыт мемориальный комплекс в память расстрелянных, построенный на средства мецената Фаиза Гильманова.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Краснооктябрьский район, село Семёновка

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Мемориал «Шахидляр кабере» в Семёновке на карте

 GPS координаты: 55.457577, 45.577502

| Памятники | 1211 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.