Железная дорога Нижний Новгород-Заволжье

1 оценило

Железнодорожная линия в Нижегородской области

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Железнодорожная линия Нижний Новгород—Заволжье — железная дорога в Нижегородской области из Нижнего Новгорода до Нижегородской ГЭС.

Перегон Козино-Лукино

История железной дороги

История железной дороги начинается в 1895 году, когда была открыта железнодорожная линия Нижний Новгород — Сормово по кратчайшему пути, тогда же на ней было запущено пассажирское движение для связи быстро растущего Сормова с Канавиным и центром Нижнего Новгорода.

В 1934 году линия стала ведомственной, поезда стали отправляться от станции Сталинская в районе нынешнего Сормовского поворота. В этом же году открыт участок от станции Горький-Московский до Балахны в обход Сормова через Костариху.

В 1948 году был построен участок от Балахны до Правдинска для строительства Горьковской ГЭС.

В 1960 году станция Сталинская была закрыта, годом позже линия была укорочена до платформы Новое Сормово, а железнодорожный путь разобран.

В 1960-63-х годах линия была электрифицирована постоянным током, однако при электрификации всего Горьковского узла была переведена на переменный ток.

В конце 1980-х годов платформа Новое Сормово была закрыта, а земля под железнодорожными путями была отдана под строительство перегона Нижегородского метрополитена Бурнаковская - Буревестник. Конечной станцией на долгие годы стала станция Варя. В 2000-е годы от мощного путевого развития на неё остался один электрифицированный путь для электропоездов и один путь для соединения с подъездными путями завода Нефтегаз.

В 2014 году открыта платформа Светлоярская.

В 2015 году открыта платформа Лесной городок.

Текущее состояние

Станция Лукино

Железная дорога длиной 58 километров пролегает полностью в Нижегородской области и электрифицирована переменным током на всём протяжении пути. На участке Починки — Балахна имеет два пути, на всех остальных - один путь. Конечная остановка электропоездов на линии - тупик на станции Заволжье-Пассажирская. Второй путь идёт чуть более километра до Нижегородской ГЭС.

Участки Нижний Новгород - Починки и Варя - Починки используется для движения поездов городской электрички.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область

  Как доехать: Нижний Новгород - Заволжье

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: по тарифам

Железная дорога Нижний Новгород-Заволжье на карте

 GPS координаты: 56.339194, 43.883074

Объекты рядом

Станция Варя 26 метров.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Транспорт | 872 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.