Усадьба Массарий-Акифьева в Шапкине

Усадебный комплекс в селе Шапкино Богородского района

0 оценило

Усадьба Массарий-Акифьева — усадебный парк в селе Шапкино Богородского района.

Усадебный парк в Шапкине

Усадебный парк в Шапкине

Усадебный пруд в Шапкине

Ранее в селе усадьба Франца Массария - Акифьевых, датировка объекта – середина XIX века, 1880-е годы.

От усадьбы к настоящему времени сохранился усадебный парк и пруд.

История усадьбы в Шапкине

Барское имение находилось поблизости от нынешней школы, юго-западнее разрушенной церкви. Это было деревянное здание, обложенное камнем. Имелось и ещё одно, о котором нет данных. Несколько расположенных рядом деревянных домов занимала челядь. Когда в начале 30-х годов основной барский дом ломали, то многие шапкинцы прибирали к рукам старые брёвна, испачканные в глине и песке (от кладки). Помещик Акифьев уехал из Шапкино до революции невесть куда. Кстати, он или его предки был жалован дворянским титулом за службу царю и Отечеству. У него было двое сыновей, что в своё время охраняли чудесный фруктовый сад, в центре которого находились яблони, а на южном склоне — различные виды вишни. Тот был обрамлён с четырех сторон несколькими аллеями. С запада — берёзами, с востока — клёнами, кедрами (эти деревья барин привёз из Сибири). С севера (от церкви) располагалась центральная липовая аллея, а по южному берегу барского пруда — ивовая. Между двумя последними аллеями были посажены сосны.

В Шапкине был ещё один пруд — Бударин. Считается, что название происходит от фамилии предыдущего барина. Водоём находился севернее и выше основного. Здесь купался сам помещик и его родственники. У берега были сходни в воду, а на дне пруда имелось своеобразное дубовое дно.

По мнению краеведа А. Н. Головастикова, пруд и парк в Шапкине были обустроены при другом здешнем помещике — Франце Массарии, который был известен мистицизмом. Он же занимался агрономическими опытами, разводил сахарную свёклу. У господина Массария в Шапкино имелось четыре сахарных завода, на которых выварено сахара и патоки на 4685 рублей.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, село Шапкино

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

 Стоимость: бесплатно

Усадьба Массарий-Акифьева в Шапкине на карте

 GPS координаты: 56.015077, 43.550929

| Усадьбы | 1032 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте