Усадьба Чегодаевых в Островском

Остатки усадьбы и парк в селе Островское

0 оценило

В селе Островское Княгининского района находилась усадьба Чегодаевых.

Чегодаевы, будучи крупными помещиками, обустроили в селе Островское хорошее передовое поместье, а позднее создали сообща целую волость из 2-х сёл и 17 деревень, избирались в земскую управу.

В 1779 году первым предводителем Княгининского уезда был секунд-майор князь Чегодаев. В последнем уездном съезде перед революцией (это было высшее административное учреждение уезда) из 21 члена съезда трое - князья Чегодаевы, один из них - земский начальник.

Эммануил Александрович Чегодаев был своеобразным и по-своему незаурядным человеком. Известный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов посвятил ему небольшую главу в своей книге «Картинки нижегородского быта XIX века», назвав ее «Помещик — прожектер»: «Своеобразную славу приобрел аристократ — «изобретатель» князь Чегодаев. Построил 2 церкви в селе, две школы- в с Островское и в д. Домашняя.

В самом селе Островском имелись две кузницы, солодовенный завод. В селе действовало несколько ветряных мельниц.

После революции в барском доме размещался комитет бедноты, но спустя некоторое время дом сгорел, и селяне растащили каменную часть барской усадьбы, для постройки своих домов. На месте барского дома сейчас находится школа.

Парк усадьбы Чегодаевых в Островском

Парк в Островском

Парк усадьбы в Островском

«Барский сад» -  единственное, что сохранилось от великолепной усадьбы. Парк уже не хранит былой красоты и лишь название говорит о прошлом величии. Здесь были три плодовых сада Чегодаевых с теплицами, где выращивали цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Имелось большое озеро, в котором водились разные виды рыб.

Умер Чегодаев перед революцией. Похоронен он был в фамильном склепе, который находился под кладбищенской церковью. Цинковый запаянный гроб поставили в склеп. Позже, когда церковь ломали, разрушили и склеп, а тела перезахоронили.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Княгининский район, село Островское

Усадьба Чегодаевых в Островском на карте

 GPS координаты: 55.878006, 45.148498

| Усадьбы | 1290 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте