Усадьба архитектора В.М. Лемке в Нижнем Новгороде

1 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Усадьба архитектора В.М. Лемке — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Усадьба В.М. Лемке

Усадебный комплекс построен в 1890-е годы. Автор проектов зданий — нижегородский городовой архитектор В. М. Лемке.

История

С 1787 по 1824 год здесь стояли канатные заводы, но позже, согласно указу императора Николая I, территория была отнесена к городу и застроена жилыми домами.

Гражданский инженер Владимир Максимович Лемке, с 1882 года служившему городовым архитектором Нижнего Новгорода, приобрел усадьбу в 1886 году у Маргариты Ильиничны Кондратьевой. На момент покупки в усадьбе в начале 1880-х годов уже был выстроен флигель — доходный дом.

В октябре 1891 года Лемке был утверждён проект его собственного деревянного дома, выходившего фасадом на улицу Новую (современный адрес: ул. Новая 21/11). Тогда же обозначен двухэтажный деревянный флигель (современный адрес: ул. Короленко, 11А), а по улице Новой — деревянный одноэтажный флигель с мастерской и деревянный сарай в глубине двора.

В 1896 году усадебное владение было расширено к западу вдоль Новой улицы за счёт участка, который Лемке выкупил у жены крестьянина Вологодской губернии Е. А. Ивакиной.

В 1898 году архитектор получил разрешение на строительство деревянного дома, лавки и служб. Двухэтажный деревянный доходный дом (современный адрес: улица Новая, 23) возводился на участке трапециевидной формы, на месте старого деревянного флигеля с мастерской. В глубине двора были возведены два П-образных деревянных корпуса служб (конюшня с каретником и сарай с погребами).

В начале XX века, вероятно после переезда А. М. Лемке в Тамбов в 1903 году, участок по улице Новой, 23, перешёл в собственность штабс-капитана Варсонофия Акимовича Добрыловского, которому принадлежал до 1918 года.

После революции в зданиях усадьбы разместилось жильё.

Состав усадебного комплекса

В состав комплекса усадьбы входят четыре сохранившихся здания: главный дом и три флигеля, в числе которых объекты культурного наследия:

  • Доходный дом усадьбы В. М. Лемке
  • Дом, в котором в 1888-1896 г жил писатель В.Г. Короленко
  • Дом, в котором с 1900 по 1901 год жил А.М. Горький и где бывали Н.Г. Гарин-Михайловский, Ф.М. Шаляпин, А.П. Чехов и другие деятели культуры

Дом, в котором в 1888—1896 г. жил писатель В. Короленко

Усадьба В.М. Лемке

С сентября 1888 года по январь 1896 года в нём проживал с семьёй писатель В. Г. Короленко. Его квартира была местом, где неоднократно бывали представители нижегородской интеллигенции, собиралась пёстрая публика: учителя, врачи, капитаны пароходов, юристы, писатели, представители земства, среди которых — А. А. Савельев и А. С. Гациский — видные общественные деятели Нижнего Новгорода.

В декабре 1889 года здесь произошла первая встреча Короленко и А. М. Горького. В квартире неоднократно бывал с визитами Г. И. Успенский.

Дом, в котором с 1900 по 1901 год жил А.М. Горький

Усадьба В.М. Лемке

3 сентября 1900 года Горький занял с семьей квартиру в доме Лемке на Канатной улице.

Квартира Горьких из шести комнат находилась на втором этаже флигеля. Комната с балконом была приёмной и библиотекой писателя, к ней примыкал кабинет. В период проживания во флигеле Лемке были написаны такие крупные произведения, как «Песня о Буревестнике», первая пьеса писателя «Мещане», начата работа над пьесой «На дне», закончена повесть «Трое». С конца 1890-х годов имя Максима Горького становится известным, у него завязываются знакомства с крупными деятелями искусства Москвы и Санкт-Петербурга. В доме усадьбы его посещали с визитами писатели Н. Г. Гарин-Михайловский, Скиталец (Степан Петров), Леонид Андреев, Иван Бунин, известный критик, редактор журнала «Русское богатство» Н. К. Михайловский, режиссёр В. И. Немирович-Данченко, художник М. В. Нестеров, певец Фёдор Шаляпин, писатель А. П. Чехов с женой О. Л. Книппер. Дом в то время был своеобразным культурным центром Нижнего Новгорода, где каждый день собирались друзья Горького: врачи и адвокаты, учителя и писатели.

В ночь на 17(30) апреля 1901 года в доме Лемке произошел арест писателя, который вызвал глубокое возмущение в обществе. За освобождение Горького обращался с ходатайством к министру Л.Н. Толстой. Через месяц после ареста Алексея Максимовича освободили из тюрьмы. В октябре 1901 года писателю запретили жить в Нижнем Новгороде. Местом ссылки власти определили Горькому город Арзамас. Но до выезда в Арзамас, писателю разрешили, по состоянию здоровья, поехать в Крым на лечение.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, Новая улица, 21/11, 23, улица Короленко, 11, 11а

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба архитектора В.М. Лемке в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.312049, 43.995602

Объекты рядом

Улица Новая 23 метра.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 433 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.