Парк Пушкина в Нижнем Новгороде

Городской ландшафтный парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Парк Пушкина или городской ландшафтный парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина - лесопарк и место отдыха горожан в центре Нижнего Новгорода. Находится в границах улиц Белинского, Студёной, Тимирязева, и Нижегородским телецентром.

Парк Пушкина в Нижнем Новгороде

История парка

История создания этого сада начинается в Х1Х веке. В 1880 году, после открытия памятника А.С. Пушкину в Москве, в городах России решили день рождения поэта отмечать как праздник весны — высаживать в этот день деревья и кусты. В 1881 году Нижегородская управа вынесла решение о выделении участка в 11 десятин, для создания сада Пушкина. Участок облагораживали очень долго и лишь в 1907 году впервые были высажены деревья.

Парк находился на окраине города, плохо охранялся и неоднократно повреждался. Так, в 1911 году он подвергся нашествию коз, а в 1941-м здесь проходило обучение и подготовка народного ополчения. Страдал сад и от нашествия «некультурной публики».

В 1912 году в саде Пушкина было высажено 5000 кустов акации и 321 берёза в пятилетнем возрасте.

После войны вместо утраченных деревьев посадили новые, в том числе лиственницы и рябины, а с юга был организован дендрарий.

Это была максимальная площадь парка за всё время, которая составляла около 14 га.

В 1960-е годы в парке останавливался передвижной цирк.

В период с 60-х по 1990-е годы территория парка уменьшалась с 14 до 9,8 га:

  • В 1958 году западная часть парка была отдана под строительство Нижегородского телецентра.
  • В 1963 году в глубине парка было построено здание Общества охотников и рыболовов, и кинотеатр «Охотник».
  • В 1980-х часть территории парка заняли студенческие общежития, позже рядом с общежитиями появились теннисные корты.

В 1990 году саду был присвоен статус парка, а в 1993 году — статус памятника истории областного масштаба. В это же время было проведено благоустройство парка: появились фонтан, скамейки, малые архитектурные формы, установлен памятный знак в честь ополченцев, построены несколько кафе.

От исторического садика им. Пушкина сохранилась березовая роща площадью 5 га с возрастом деревьев более 100 лет, а также аллея, идущая по диагонали от перекрёстка улиц Белинского и Студёной.

В настоящее время это единственный ландшафтный парк без шумных заведений и аттракционов.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Белинского

Парк Пушкина в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.308781, 43.997158

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Природа | 4063 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Женя написал(а) в 08-12-2016 в 07:12 
    хорощое интересное место,нл нельзя копировать эту информация
     ответить 
  •  Яркова Роза Ивановна написал(а) в 07-09-2019 в 23:09 
    Хожу сюда к родне. Согласна с ними о покрытии площадки для детей. Очень надеемся, что администрация проведет экспертизу голубого покрытия детской площадки парка Пушкина. Моя внучка уже получила аллергический насморк и прикашливает после прогулок на этом месте. А взглянув на кусок этого покрытия видно, что оно сделано из спресованного мусора. А запах жуткий, как от ядовитой китайской обуви. Начинаются головные боли и тошнота при длительных прогулках здесь.
     ответить 
  •  Наталия написал(а) в 05-09-2019 в 09:09 
    Вернувшись с летнего отдыха, пришла в ужас от того, что творят благоустроители. Напишу об основном, самом отвратительном, что натворили:о вонючем страшного цвета покрытии детской площадки. Все уже давно знают, что выхлопы от этого покрытия вызывают онкологию, аллергию, астму, головные боли. И такие покрытия недопустимы на детских площадках. В жаркое время и на солнце эта площадка будет источать еще больше губительных испарений. Народ! Очнись! У детей и взрослых уже сейчас наблюдаются последствия прогулок на "свежем" воздухе площадки парка Пушкина. Верните нам живой уголок природы! Я уж не пишу о том, что парк испорчен и другими благоустроительными работами
     ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.