Дом Ф.Т. Столярова в Нижнем Новгороде

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом Федора Тихоновича Столярова, мещанина, купца средней руки — объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры.

Дом Ф.Т. Столярова в Нижнем Новгороде

Дом построен в 1880 году для мещанина Федора Тихоновича Столярова и в настоящее время является частью застройки старинной Акулининой слободы, единственным богато декорированным резьбой полукаменным зданием в историческом квартале улиц Горького-Решетниковская и переулка Гранитный.

История дома

На плане города 1848-1853 годов на месте ныне существующего дома показан деревянный дом, крайний по улице Новой (Полевой) — ныне Горького. В 1870-е годы «деревянный, на каменном фундаменте» семиоконный дом принадлежал мещанке А.Я. Гребенщиковой (Гребенниковой).

В 1875 году участок перешел во владение мещанина Федора Тихоновича Столярова. В 1880 году, новый владелец усадьбы построил здесь ныне существующий дом. Автор проекта на документах не указан (надзор за строительством осуществлял архитектор И.К. Кострюков).

В начале 1896 года усадьба перешла во владение А.Ф. Шемшурину, который в том же году перестраивает существующий корпус служб под жилье (ныне дом № 125 по улице Горького). В декабре 1897 года владение перешло к мещанке Т.А. Фоминой.

С 1905 по 1918 год усадьба принадлежала мещанину С. П. Пупкову, который в 1901 году осуществил пристройку к дому двухэтажного пристроя по красной линии вдоль Акулининой слободы (улице Решетниковской).

В советский период здание не перестраивалось, осуществлялись только перепланировка внутренних помещений и небольшие ремонты.

В 1999 году дом включён в перечень вновь выявленных памятников истории и культуры.

В 2007 году приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия исключён из списка, в связи с планами по застройке территории и подлежал перемещению на другую площадку.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Нижний Новгород, улица Максима Горького, 123

 Время работы: не работает

 Стоимость: бесплатно

Дом Ф.Т. Столярова в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.315534, 44.002670

Объекты рядом

Улица Большая Покровская 514 метров.
Фонтан на Чёрном пруду 966 метров.
Нижегородский экзотариум 740 метров.
Нижегородский Дом бабочек 415 метров.
Парк Пушкина в Нижнем Новгороде 825 метров.
Театральная лестница в Нижнем Новгороде 958 метров.

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте