Усадьба купца Гомулина в Павлове

Павловский исторический музей в усадебном доме Гомулина

2 оценило

Усадьба купца Гомулина в Павлове - визитная карточка города Павлово-на-Оке.

Усадьба Гомулина в Павлове

В городе Павлово Нижегородской области находится замечательная усадьба В. И. Гомулина, которая привлекает многих жителей и гостей города.

История усадьбы

Василий Илларионович Гомулин происходил из крепостных крестьян князей Шереметевых, сам он совместно с братом продолжил купеческое дело своих родителей. Ему удалось его даже расширить: приобретая у местных мастеров кустарных промыслов различные изделия, он распродавал их по всей России. С лёгкой руки Василия Гомулина до сих пор пользуются популярностью исконно павловские изделия (ножи, ножницы, замки, инструменты). На вырученные от занятия торговлей средства Гомулин построил роскошную усадьбу на высоком берегу реки Ока.

Усадьбу можно отнести к эклектике, потому что оно соединяет в себе несколько архитектурных направлений. Здание из красного кирпича украшают элементы лепнины белого цвета. Многочисленные металлические детали не нарушают гармонию, а придают особое изящество дому: козырёк крыши чугунного литья напоминает кружево, а балконные решётки и коньки на крыше разбавляют декоративные элементы фасада. Здание усадьбы завершает мезонин, который венчает башня со шпилем. Кое-где на доме можно разглядеть инициалы "В" и "Г", являющиеся первыми буквами имени и фамилии купца Василия Гомулина.

Комплекс усадьбы включал в себя непосредственно жилой дом, флигель и каретную.

Внутри усадьбе Гомулина тоже есть чем похвастаться: паркетные полы, стены с лепниной, резьба в интерьере, печь с изразцами. Такое великолепное здание нуждалось в бережном отношении, В. И. Гомулин позаботился об этом, завещав усадьбу своей жене Елизавете. Он хотел, чтобы после её смерти в их доме был дом престарелых, однако его ожидания не оправдались - в советское время в здании на долгие годы обосновался горисполком.

Павловский краеведческий музей

С 80-х годов и по сей день в здании усадьбы на углу нынешних улиц Красноармейской и Ломоносова располагается Краеведческий музей. Экспозиция музея обширна и разнообразна, среди более чем двадцати тысяч экспонатов немалую часть занимают изделия из металла, некоторые из них разительно отличаются друг от друга по размеру. Так, в музее можно увидеть замок, который весит 50 кг, а можно взглянуть на замок-малютку весом всего 0,09 грамм, есть и другие не менее интересные замки. Кроме того, внимания заслуживает нож-финка, разложив который можно получить не менее ста предметов. Ещё одна примечательная вещица в Краеведческом музее - механическая блоха, обутая в платиновые лапти, её можно завести ключиком, тогда она будет танцевать по наковальне.

Где расположена усадьба Гомулина?

Усдаьба-музей расположена в историческом центре Павлова возле оки. Доехать до неё не составляет труда.

Адрес: Нижегородская область, Павлово-на-Оке, ул. Красноармейская, 6

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. 

На автомобиле

По автомобильной дороге Нижний Новгород - Павлово.

На общественном транспорте

  1. На пригородном поезде Нижний Новгород - Металлист и далее на автобусе до центра Павлова;
  2. На пригородном автобусе Нижний Новгород - Павлово и далее пешком;

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Павлово-на-Оке, ул. Красноармейская, 6

Усадьба купца Гомулина в Павлове на карте

 GPS координаты: 55.967224, 43.064938

Фотографии усадьбы Гомулина

 Фото усадьбы Гомулина в Павлове и музея.

| Усадьбы | 6257 | 4 | 2

Отзывы посетителей

  •  Кутырин Юрий Степанович НН написал(а) в 19-12-2018 в 20:12 
    В Павлове родилась моя мама. Лет 60 назад в историческом музее были замечательные экспонаты из перочинных ножей: Московский кремль, Паровоз, Большой замок и др. А в 1995 году их уже не было. Я желаю Вам успехов в возвращении этих уникальных экспонатов. Вам мои стихи: Скрипачка в подземном переходе. Над грифом пальчики порхали, Мелодию на свет маня, Подземным духам звуки ткали Орнамент праздничного дня. Смычок баюкал сердце скрипки, Дыша упругостью струны, И нот неспешные улитки Ползли по кафелю стены. Скрипачка Моцарта дарила Текущей в суетность реке. Толпа монетками сорила, Они звенели в туеске. Святым искусством восхищаясь, В душе гармонию тая, Я шел с волнением , пытаясь Постичь секреты бытия. 02.1999г. Юрий Степанович Кутырин Нижний Новгород Остальные стихи на Юрий Кутырин стихи.ру
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте