Село Безводное

Село Безводное Кстовского района

1 оценило

Село Безводное находится в Кстовском районе Нижегородской области и является центром Безводнинского сельсовета. Население села около 1000 человека.

Что посмотреть в Безводном?

  1. Старообрядческая Казанская церковь
  2. Источник с купелью
  3. Православная Троицкая церковь

Памятник архитекуры - дом П.Шулешовой в Безводном

До сих пор село Безводное осталось красивейшим местом в России, куда приезжают просто для того, чтобы насладиться природой, а также за красивыми панорамами для кинематографа. 

Жители Безводного участвовали в массовках при съёмках фильма Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и его продолжения «Курочка Ряба», «Удивительный заклад» Леонида Макарычева, «Русское поле» Николая Москаленко, «Хождение по мукам» Василия Ордынского, а так же «Мать», «Хождение по мукам», «Деревенский детектив», «Фома Гордеев», «Русское поле», «Жили-были старик со старухой», «Хлеб и розы», «Лицедеи».

История села Безводное

Появилось село Безводное в XIV веке. На большой холм неподалеку от берега Волги пришли скитающиеся в поисках лучшей жизни крестьяне. Расселяться они стали вниз по холму поближе к берегу реки, потому что подземные источники обнаружены не были, воды не было даже на глубине. Поэтому крестьяне так и прозвали свое село Безводным.
Село переживало множество разрушений и тягот. Было оно даже выжжено дотла во времена войн в 1570 годах. Отстроено заново село уже на новом месте, старым осталось лишь название. Основателями «нового» Безводного стали государевы бортники, которые в основном являлись «родителями» всех поселений Кстовской земли. Основным ремеслом бортников был сбор меда диких пчел, помимо этого они ловили рыбу.

Жители этого села стали жить безбедно благодаря торговле, занимаясь в основном продажей изделий из металла, в частности цепями для флота, полотнами из медной и латунной нити. До нынешних пор в рабочем состоянии сохранился станок, на котором местные жители из медной сетки делали сито. На сегодняшний день, очень мало таких физически развитых людей, которые смогли бы работать на этом станке. Кстати говоря, именно благодаря работе на станках Безводное называли "слепой столицей Поволожья", потому что кроме хорошей физической силы для этой работы ничего не требовалось, и слепые съезжались сюда именно за этой работой.

Благодаря достатку жителей Безводного дома здесь красивые, из дерева и камня, каждый из них - своего рода памятник архитектуры той эпохи. Лучший храм района, поражающий своим внешним величием и великолепием внутреннего убранства, расположен в центре Безводного. Построен он в 1894 году в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и назван Троицким храмом. Кроме него, культурными центрами села были земская школа и старообрядческий монастырь.

Памятник архитектуры - водонапорная башня

Старообрядчество в Безводном

В Безводном имеется община Русской Православной Старообрядческой Церкви во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Казанския. Ранее в селе был старообрядческий Белокриницкий храм, в котором в советское время был дом культуры, а потом был заброшен.

Светящиеся огни Распутина

По легенде, местные жители в районе этого села наблюдают странные огни, о чем даже писала местная пресса.
Ранее это местность принадлежала Борису Годунову, а после него - князю Феликсу Юсупову, который известен тем, что убил Григория Распутина.

Распутин приезжал в Безводное и интересовался могилищами - местом захоронения безымянных жертв, которое у селян пользовалось дурной славой. Посещал эти места Распутин по ночам и что там делал - неизвестно. После этого, в районе села местные жители стали наблюдать странные явления, включая свечение.

Насколько эта история является правдой - неизвестно.

Как доехать до Безводного?

Маршрут:

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Кстовский район, село Безводное

 Как доехать: Нижний Новгород - Кстово - Безводное

Село Безводное на карте

 GPS координаты: 56.141338, 44.340533

| Города | 4472 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте