Село Великий Враг

1 оценило

Село в Кстовском районе Нижегородской области

Великий Враг — село в Кстовском районе Нижегородской области.

Село Великий Враг

Великий Враг входит в состав Безводнинского сельсовета. Расположено на высоком правом берегу Волги, практически примыкая с северо-востока к райцентру — городу Кстово.

Название село получило, возможно, по «великому» оврагу, выходящему к Волге к востоку от села. Через овраг сооружена дамба, по которой идёт дорога из Кстова и Великого Врага на Зимёнки и далее на Безводное.

История села

Основание села Великий Врак относят к XIV веку и связывает с победой Руси на Куликовом поле. Отмечая особые заслуги Симонова монастыря среди других обителей Древней Руси, Дмитрий Донской пожаловал братии на пропитание многие земли и угодья, в том числе «дал Государь князь Дмитрий Иванович Пречистой Богородице в дом на Симоново воды по Волге ниже Нова города: Елинские да Лелюховские с озер и с пески и с заводьими…по душе своей на помин, в наследие вечных благ».

В XV веке село выжигалось проходившими ордами монголо-татар и ногаев. Во время военных походов из Нижнего Новгорода на Казань 1548 и 1550 годов Иван IV не только вспомнил о «родовом молении», но и указал в Великом Враге срубить храм и лично пожаловал в него образ Иверской Божьей матери. Но затем в конце XVI столетия огнем разорений Чермисские войны вновь опустошили село. Тогда же власти Симонова монастыря потеряли интерес к своим далеким нижегородским вотчинам.

В начале XVII века деревня Великий Враг вновь начала оживать. В 1628 году царь Михаил Федорович подтвердил права Симонова монастыря на сельцо Великий Враг, пожаловал в новопостроенную в нем небольшую обитель икону Казанской Божьей матери, почитавшуюся главной святыней Нижегородского народного ополчения К. Минина и Д. М. Пожарского.

В 1646 году в селе был монастырёк с двумя рублеными храмами возвышался над кручами береговых обрывов к Волге (видимо на месте современного храма), а рядом стояли 27 крестьянских усадеб с 68 мужчинами, 2 служебных монастырских двора с простыми горницами для приезда московских гостей и 6 дворов «детенышей» - рабочих - черноризцев, которые занимались не только сельским хозяйством, но и поставляли свою продукцию в кладовые Симона монастыря.

В 1792 году здесь был построен изумительный деревянный храм Казанской иконы Божьей матери.

Достопримечательности Великого Врага

В селе имеются следующие достопримечательности:

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Кстовский район, село Великий Враг

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Село Великий Враг на карте

 GPS координаты: 56.151812, 44.239352

Объекты рядом

| Города | 441 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.