Река Ока в Нижегородской области

Описание реки Оки в Нижегородской области и Нижнем Новгороде

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Река Ока - это самый крупный приток Волги, а некоторые исследователи говорят, что если судить по объёму переносимых вод, Волга впадает в Оку, а не наоборот. Исток реки Оки находится в Орловской области и течет почти 1500 километров до Нижнего Новгорода, где вместе с Волгой соединяются и образуют великолепный волжско-окский пейзаж - знаменитую Стрелку.

Вода в Оке осенью

Ока в Нижегородской области

Ока возле Дуденева, Богородский район

Ока - типичная равнинная река. Питание реки осуществляется за счёт таяния снега и выпадения осадков. Ледостав с декабря и до середины апреля. В Оке водится много рыбы: лещ, плотва, густера, чехонь, а в низовьях встречается судак, жерех, щука, язь. Течение реки Оки у Н. Новгорода при впадении довольно медленное, а вот выше Дзержинска может быть и быстрым - до 1 м/с.

На Оке расположены крупные города Нижегородской области: Дзержинск, Богородск, Павлово, Навашино. Правый берег Оки в Нижегородской области образует Пермиловы и Дятловые горы. Реки Ока и Волга делят Нижегородскую область на лесистую (северную) и лесостепную (южную) часть.

Пермиловы горы у Оки

В Нижегородской области река течёт по глинистым почвам, поэтому вода заметно мутнее, чем в Волге. Это очень хорошо заметно при впадении у Нижнего Новгорода.

Притоки реки Оки в Нижегородской области: Тёша, Клязьма, Кишма и Сейма.

Ока в Нижнем Новгороде

Слияние Оки и Волги возле Нижнего Новгорода

К сожалению, берега реки в Нижнем Новгороде не такие красивые и романтичные, как могли бы быть: все левая (заречная) часть Оки представляет собой сплошную промзону, хотя могла бы быть хорошим местом отдыха для горожан. Пляжи на Оке есть в Автозаводском районе и в Молитовском затоне Ленинского района.

Остров Гребнёвские пески

В районе площади Ленина имеется крупнейший остров Гребнёвские Пески, который ранее был зоной отдыха, но в настоящее время остров полностью зарос и доступ с "материка" к нему отсутствует. Периодически поднимается вопрос об обустройстве пляжей и городского парка на острове, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Мосты через Оку в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде через реку перекинуто 4 моста: все они автомобильные, один - автомобильно-железнодорожный (метромост).

Канавинский мост

Канавинский мост в Нижнем Новгороде

Самый старый и нижегородский мост. Построен в 1933 году взамен плашкоутному. До 2009 года имел старейшую трамвайную линию городского трамвайного маршрута №1, которую потом закрыли под надуманным предлогом.

Нижегородский метромост

Представляет собой двухъярусный мост с автомобильным движением по верхнему ярусу и железнодорожными путями Нижегородского метрополитена по нижнему. Построен в 2009 году, движение метропоездов открыто в 2012 году.

Молитовский мост

Молитовский мост соединяет площадь Лядова "наверху" и площадь Комсомольскую в заречной части города. Введён в эксплуатацию 5 ноября 1965 года, по мосту проходят трамвайные пути городских маршрутов.

Мызинский мост

Построен в 1972 - 1981 году как часть автомобильной дороги М7 Москва - Казань - Уфа. Примечателен тем, что построен из железобетонных конструкций, склеенных между собой эпоксидным клеем.

Мосты через Оку в Нижегородской области

В области через Оку имеется 3 моста: два автомобильных и один железнодорожный. В Павлове на летнее время наводят понтонный мост.

Сартаковский железнодорожный мост

Сартаковский железнодорожный мост

Один из красивейших мостов области, построен в 1961 году для соединения железных дорог Нижний Новгород - Москва и линии Казанской железной дороги Ромоданово - Нижний Новгород.

Стригинский мост

Стригинский или Доскинский мост является частью Южного Обхода Нижнего Новгорода (трасса М7). Построен в 1993 году.

Муромский мост

В 2009 году построен Вантовый мост, связавший Нижегородскую и Владимирскую области по федеральной автодороге Владимир - Муром - Арзамас. Новый мост стал достопримечательностью региона.

Основная статья: Вантовый мост в Муроме.

Судоходство на Оке

Баржа на Оке в районе Дзержинска

В настоящее время пассажирского судоходства на Оке нет. Однако, и в советское время оно было не особенно активным: в Нижегородской области река делает большие изгибы, что делает пассажирские перевозки по Оке в пределах области совершенно невыгодными, как по финансам так и по времени.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область

Река Ока в Нижегородской области на карте

 GPS координаты: 56.237344, 43.926634

| Природа | 3658 | 1 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Природа»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте