Река Керженец

Керженец - одна из красивейших рек Нижегородского заволжья

2 оценило

Река Керженец – один из популярных среди туристов водоём и одна из красивейших рек области.

Керженец в Семёновском районе

Средняя ширина Керженца варьируется от 10 до 20 метров, наиболее широким местом является то, где Керженец впадает в Волгу, неподалёку от Макарьевского монастыря. Общая протяжённость реки – 290 км, и начинается она возле деревни Невейки в Ковернинском районе.

Русло реки неглубокое, не более 5 метров в самых крупных омутах, в основном песчаное и имеет даже полуметровые отмели. На реке находится много песчаных кос, пляжей, вокруг реки простирается шикарный сосновый лес. Реку пополняют многочисленные впадающие в неё притоки, кое-где можно встретить и заросшие старицы – остатки прежнего русла.

Старообрядчество на Керженце

В XVII—XIX веках на керженских берегах были селения старообрядцев (Керженские скиты или просто Керженец), скрывавшихся от властей. Наибольшую известность получил Комаровский скит. По названию реки Кеженец старообрядцев иногда называли кержаками. Некоторые поселения старообрядцев сохранились до сих пор.

Туризм и отдых на Керженце

Керженец очень любят туристы, занимающиеся сплавом по воде, особенно много компаний на байдарках здесь можно встретить с конца весны по середину осени. Для туристов, сплавляющихся по воде, есть даже специальные стоянки, где есть столы, лавки, дрова, кострища, бани, одним словом всё необходимое для отдыха. Вода в реке очень чистая, её даже можно пить, хотя лучше предварительно прокипятить. В лесах вокруг можно найти множество дров для розжига, однако ни в коем случае нельзя оставлять после себя мусор. Начинается сплав на байдарках обычно с посёлка Керженец, от Быдреевки, Рустая или станции Озеро, а заканчивается возле Ивановского моста. В этом месте удобно высаживаться, есть пространство для машин и погрузки всего необходимого.

Сплав по Керженцу в любое время года оставляет наилучшие впечатления, которые формирует течение реки, прекрасные ландшафты, изменения погоды. Спуск может быть очень трудным из-за комаров, риска перевернуться на байдарке, дождей и многих других факторов, но в целом такой поход никого не оставит равнодушным и оставит в вашей душе прекрасные воспоминания. Так что смело отправляйтесь в водное путешествие и посетите Керженец - реку, на которой в своё время процветали старообрядческие скиты.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область

Река Керженец на карте

 GPS координаты: 56.834419, 44.636329

Фотографии Керженца

 Фото реки Керженец.

| Природа | 3502 | 4 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.