Вокзал станции Керженец

0 оценило

Керженский вокзал по проекту архитектора Щусева

Купить билет на поезд.

Вокзал станции Керженец — один из нескольких вокзалов в Нижегородской области, построенных по проекту архитектора Щусева и является памятником архитектуры регионального значения.

Вокзал Керженец

Вокзал Керженец

История появления Керженского вокзала

Вокзал станции Керженец относился к IV классу станций, на которых не планировалось архитектурных шедевров. Тем не менее с самого начала зданию вокзала было решено было придать индивидуальные черты, отличающихся от других на железной дороге Нижний Новгород - Котельнич и построить его в «строгом севернорусском стиле».

Строительство станции и вокзала в Беласовке началось в 1915 году на отчужденных у крестьян землях деревни Беласовки Хвостиковской волости Семеновского уезда. По проекту здесь должен быть целый комплекс из зданий и сооружений в новорусском стиле, однако в результате к 1916 году все здания кроме вокзала были построены по типовым проектам. Внутреннее убранство вокзала планировалось сделать типовым, т.е. как и на остальных вокзалах дороги. Строительство же самого вокзала станции Керженец началось в 1919 году, а завершилось в 1920-м.

Вид на вокзал со сторона пос. Керженец

Реконструкции вокзала

Вокзал до ремонта

За время существования вокзала было несколько реконструкций, во время которых вокзал потерял часть своего исторического облика: к вокзалу был сделан пристрой, частично переделаны входные проёмы, деревянная кровля заменена шифером, ликвидированы печи отопления и кирпичные трубы, на перроне ликвидированы ограды и фонарные столбы оригинальной формы.

В ходе последних ремонтных работ была выполнена внутренняя перепланировка помещений, произведена замена кровли, дверей и окон, электропроводки, осуществлен монтаж системы вентиляции, здание вокзала выкрашено в жёлтый цвет.

Цоколь обновленного вокзала отделан облицовочной плиткой с выполнением асфальтовой отмостки. Отремонтирована и привокзальная территория, ее вымостили брусчаткой, провели работы по благоустройству и озеленению, установлен биотуалет.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская области, Семёновский район, деревня Беласовка.

  Как доехать: Нижний Новгород - Семёнов - Беласовка. Остановка электропоездов Кировского направления - станция Керженец.

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Вокзал станции Керженец на карте

 GPS координаты: 56.913928, 44.617327

Объекты рядом

| Архитектура | 4945 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.