Будка управления механизмом шандор

0 оценило

Будка-часовня возле тёплого озера на объездной дороге в Балахне

Будка управления механизмом шандор или неизвестная часовня - интересное архитектурное сооружение, расположенное возле объездной дороги Балахны.

Будка или часовня на балахнинской объездной

По одним данным эта будка выстроена в 1926 году вместе с охладительными прудами НИГРЭС для регулирования уровня воды в прудах. В будке находился механизм, поднимающий створы плотины. В пользу этой версии говорит то, что будка выстроена возле плотины и водоспускного канала.

По другой версии башенка является часовней построенной в XIX веке. В пользу этой версии говорит то, что объект внесён в списки объектов регионального культурного наследия под номером 5201340000 решением облсовета № 196-м от 15 июня 1993 года. Однако никаких доказательств принадлежности к религиозным сооружениям не обнаружено. Да и непонятно для чего может быть выстроена часовня в этом безлюдном болотистом месте.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Балахнинский район, объездная Балахны

  Как доехать: Местонахождение: объездная дорога Балахны возле охладительных прудов НИГРЭС.

  Время работы: не работает

  Стоимость: бесплатно

Будка управления механизмом шандор на карте

 GPS координаты: 56.506734,43.590220

Объекты рядом

| Архитектура | 5994 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •   Василич написал(а) в 08-04-2021 в 12:04 
    В Балахне НЕТ объездной дороги. Не построили ещё. Данная башня находится непосредственно в городе Балахне (не в районе!) около Теплого озера прямо на обочине автодороги, ведущей из Нижнего в Ярославль, за съездом в гаражный массив. Слева через дорогу (направление из Нижнего) - неблагоустроенный пляж, наполовину заросший кустарником. Судя по всему, башенка имеет гораздо более древнее происхождение, нежели начало 20-го века. Неподалеку (в прежние времена) располагались солеварни (примерно где сейчас гаражи и коллективный сад). Рядом с ней есть ещё остатки фундамента другой башни или колодца меньшего диаметра.
     ответить 
    •   Местный написал(а) в 21-04-2021 в 00:04 
      Что значит нет объездной дороги, если эту дорогу всегда и называли - ОБЪЕЗДНОЙ? Не объездная дорога идёт через саму Балахну и поворачивает у рынка. А про эту башенку я слышал, что во время Великой отечественной на ней стояло одно из зенитных орудий для защиты ГОРЭС.
       ответить 
      •   Местный написал(а) в 21-04-2021 в 00:04 
        ГоГРЭС, прошу прощения, пропустил букву.
         ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.