Памятник протопопу Аввакуму в Григорово

2 оценило

Родина протопопа Авакуума в селе Григорово Большемурашкинского района

Памятник протопопу Аввакуму установлен в 1991 году на его родине - в селе Григорово Большемурашкинского района.

Памятник протопопу Авакууму

Протопоп Аввакум – известный на Руси религиозный деятель. Его личность вплотную связана с трагедией церковного раскола, поскольку он не поддерживал реформу церкви. Аввакум известен своей строгостью, жаждой к правдолюбию и заступничеством за простых людей. Много раз он и его семья страдали из-за этого. 

Памятник протопопу Аввакуму в Григорово

Часовня в Григорове

Родился Аввакуум Петров в 1620 году в семье сельского священника. Женившись в 17 лет на дочке местного кузнеца, переехал в село Лопатище. Спустя 5 лет становится дьяконом. А спустя еще 2 года - попом местной Рождественской церкви. Но спустя некоторое время, ему пришлось менять место жительства и бежать из села в Москву из-за разногласий с местным приходом. Там его приютил Иоанн Неронов – настоятель Казанского собора. В Москве Аввакум становится протопопом и приписывается к собору Входа Господня в Иерусалим в городе Юрьевец-Поволжский. Однако из-за своих протестов против нововведений в богослужебных обрядах, которые проводил патриарх Никон, был с сослан в ссылку. В 1653 году сослан в Тобольск, а позже в Даурию. В 1664 году сослан в Мезень. После полутора лет в ссылке был доставлен в Москву, где 13 мая был расстрижен и приговорён к заточению в Пустозёрском остроге. Там провел 14 лет, и написал свое творение под названием «Житие» и еще около восьмидесяти других своих сочинений.

После восхода на престол наследника Фёдора Алексеевича, Аввакум написал резкую челобитную в которой критиковал царя Алексея Михайловича и патриарха Иоакима. Как наказание за это, Аввакум был сожжен 14 апреля 1682 года вместе со своими товарищами – попом Лазарем, дьяконом Феодором и иноком Епифанием в Пустозёрске.

На свитке в руке памятника приведена цитата из его Послания «верным»

«Братия, свети мои! Простите мя, грешнаго, и помолитеся о мне, и вас бог простит и благословит, и наше грешное благословение да есть с вами неразлучно».

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Большемурашкинский район, село Григорово

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Памятник протопопу Аввакуму в Григорово на карте

 GPS координаты: 55.7806485, 44.6293763

Объекты рядом

Фотографии памятника протопопу Авакууму и Казанской церкви

 

| Памятники | 6357 | 3 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.