Село Вельдеманово

0 оценило

Населённый пункт Перевозского района

Вельдеманово — село в Перевозском районе Нижегородской области, родина одного из великих реформаторов русской православной церкви патриарха Никона.

Памятный крест на въезде в Вельдеманово

Вельдеманово - родина одного из великих реформаторов русской православной церкви патриарха Никона.

Село Вельдеманово было основано примерно в 1550 году, а название произошло от прозвища мордовского разбойника Вельдема, который злодействовал здесь незадолго до первых поселенцев.

В 1588 году население села и окружавших его деревень, платившее оброки в казну, по своему этническому составу было в основном мордовским и при этом занималось бортничеством, охотой, рыболовством.

В 1605 году на улице «Красная Горка» близ реки Кутли (Кутея), в семье мордвина Мины, родился сын Никита – будущий патриарх «всея Руси» - Никон.

В 1614—1620 годах дворцовые земли начали активно раздаваться правительством в качестве поместий и вотчин, к 1629 году Вельдеманово перешло в число вотчинных владений стольника Григория Алексеева сына Зюзина.

В 1646 году Вельдеманово было одним из крупнейших торгово-промышленных сёл округи. В нём насчитывалось 165 крестьянских (498 мужчин) и 28 дворов бобыльских (44 мужчины).

В 1860 году вместо сгоревшей в начале 17 века деревянной церкви, построенной в конце 15 века, заложена каменная. Строили её 17 лет, освящение состоялось в 1878 году.

В 90-х годах 19 века наряду с церковно-приходской школой, основанной в Вельдеманове в 1796 году, открывается «Школа грамоты».

В 1892 году в селе открывается земская двухклассная школа, которой было присвоено имя Патриарха Всея Руси Никона.

В конце XIX века село приняло современные очертания. Два огромных оврага в виде буквы «т» разделяют село на шесть улиц: Кашира (самая большая), Лодыгина, Заболониха, Зяблиха, Красная Горка (самая древняя), Талызина.

В 1895 году для школы построено типовое деревянное здание, в котором ведётся обучение детей до 2001 года. (Здание сохранилось до настоящего времени).

В 2001 году школу расселяют в здании бывшего Дома Культуры, а в 2010 году школу в селе Вельдеманово закрывают совсем.

В 2005 годк к 400-летию со дня рождения патриарха Никона начали восстанавливать Казанский храм, на месте, где стоял дом патриарха, была поставлена часовня-памятник, недалеко облагорожен родник, построена купальня с купелью, силами Нижегородской и Мордовской епархий создан великолепный монумент-лестница, ведущая к барельефу Никона, мраморный крест и аллея.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Перевозский район, село Вельдеманово

  Как доехать: Нижний Новгород - Кстово - Работки - Большое Мурашкино - Григорово - не доезжая Перевоза поворот налево в Вельдеманово.

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Село Вельдеманово на карте

 GPS координаты: 55.646948, 44.657828

| Города | 6174 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.