Памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому

Монумент преподобному Варнаве Гефсиманскому у Иверского монастыря в Выксе

0 оценило

Памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому установлен у Иверского монастыря в Выксе.

Памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому

22 мая 2011 году в Выксе состоялась торжественное открытие памятника устроителю Выскунской Иверской женской обители преподобному Варнаве, Гефсиманскому чудотворцу. 

Варнава Гефсиманский (Василий Ильич Меркулов) родился 24 января 1831 года в с. Прудищи Тульской области. В детстве Василия отдали в школу псаломщиков, где тот изучал Часослов и Псалтырь. Затем владелец Меркуловых продал их в село Наро-Фоминское Московской губернии.

Там Василий посещал располагавшуюся недалеко Зосимову пустынь и познакомился с отшельником – монахом Герондием. Это заставило его совершить решительную перемену в жизни – посвятить себя служению Богу. В 1851 году он вместе Герондием ушел в Троице-Сергиеву Лавру, а спустя три года перешел в Гефсиманский скит.

20 ноября 1866 года Василий принял постриг и впоследствии — подвиг старчества под именем Варнава («дитя милости, сын утешения»).

В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, 10 января 1872 года – в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита.

Попечением отца Варнавы созидался Иверский женский монастырь.

17 февраля 1906 года Варнавы не стало.

В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).

Информация с сайта Нижегородской епархии.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Выкса, Краснофлотская, 58

Памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому на карте

 GPS координаты: 55.324369, 42.207053

| Памятники | 10 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.