Палаты Олисова в Нижнем Новгороде

Палаты нижегородского купца Афансия Олисова в Започаинье

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Палаты купца Афанасия Олисова - одно из древнейших сохранившихся построек Нижнего Новгорода, построены в XVII веке.

Палаты Олисова

Палаты Олисова

В Започаинье - одном из самых старинных районов города существуют уникальные памятники 17 века — церковь Успения Богородицы и жилые палаты. Оба памятника связаны с именем Афанасия Олисова, который родился в 1632 году в семье зажиточного мыловара. В «Перечне купцов гостиной сотни» 1647 года он был указан как «полчеловека», т. к., несмотря на недюжинные предпринимательские способности, ему на тот момент было всего 15 лет.

В 1672 году Афанасий начал строительство церкви Успения Богородицы. Церковь уникальна тем, что в ней в камне воплощены традиции деревянного зодчества.

Палаты

Палаты известного нижегородского купца и храмостроителя Афанасия Фирсовича Олисова были построены ещё в XVII веке и являются уникальным образцом русского зодчества. Успенская церковь и палаты единственные в Нижнем Новгороде сохранили свое убранство до наших дней. Ранее это было трехэтажное здание — первые два этажа были каменными, а третий этаж был деревянным. На настоящий момент дом представляет собой белокаменное двухэтажное строение с высоким крыльцом из дерева, украшенное причудливыми тонкими изразцами.

Фасад здания декорирован различными элементами старорусской архитектуры. Интерьер палат создавался в лучших традициях древнерусских жилых домов. Парадные комнаты располагались на втором этаже, подсобные помещения в нижней части здания, а жилые — в верхней. До наших дней частично сохранилось убранство палат - каменные узоры арок и наличников, а также рельефные рисунки, которые были редким явлением в Новгороде. Рядом с домом располагается информационный стенд, подробно повествующий о заслугах купца Олисова перед своим родным городом.

Реставрация

В 1967 году дом был подвергнут тщательной реставрации под руководством заслуженного архитектора России Святослава Леонидовича Агафонова. В 1984 году в нем расположился научно-методический центр художественного ремесла и народного творчества.

На настоящий момент этот исторический памятник отдан епархии для размещения причета Успенской церкви, где планируется поместить центр православного воспитания молодежи.

Палаты Олисова являются объектом культурного наследия федерального значения, памятником истории и архитектуры, а также прекрасной исторической достопримечательностью Нижнего Новгорода.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Крутой переулок, 7

Палаты Олисова в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.325766, 43.990416

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Усадьбы | 5791 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте