Особняк Костромина на Покровке

Усадьба купца М.А. Костромина на ул Б. Покровской

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Особняк Костромина — это усадьба купца Михаила Андреяновича Костромина на ул Б. Покровской.

Особняк Костромина на Покровке

Усадебный дом на ул. Б. Покровской, д. 4 является единственным из сохранившихся в Н. Новгороде домов, связанных с жизнью механика-самоучки И.П. Кулибина.

Михаил Андреянович Костромин происходил из крестьян Нижегородского Печерского монастыря, в 1764 г. стал "экономическим". Позже, предъявив капитал, записался в купцы г. Черный Яр, но жил в Н. Новгороде. Чтобы получить признание властей, предложил И.П. Кулибину выполнить в дар Екатерине II часы в виде утиного яйца, обещая содержать в течение всего времени работ семью изобретателя с помощниками и предоставлять все необходимые материалы.

Часы Екатерине II были вручены в Санкт-Петербурге 1 апреля 1769 года, при этом Кулибин был зачислен механиком Академии наук, а Костромин награждён 1000 рублями и серебряной кружкой с портретом императрицы и ее дарственной надписью, что впоследствии стало предметом его гордости и зависти нижегородского купечества. После этого случая представители рода Костроминых часто избирались в городскую думу.

При Генеральном межевании в центре Нижнего Новгорода у Мытного рынка приобрели обширный участок земли (1195 кв. саженей) и по проекту Я.А. Ананьина по красной линии ул. Б. Покровской выстроили каменный 2-этажный на сводчатых "погребах" дом (10 саженей 8 вершков х 7 саженей 2 аршина).

Главный фасад по центру отмечал 4-колонный портик римского ордера под треугольным фронтоном, окна получили характерные для XVIII века нишки. В начале XIX века по сторонам дома были возведены два 2-этажных кирпичных флигеля в 3 окна с воротами между зданиями. В 1834 г. усадьбу А.И. Костромина купил И.А. Княгининский, у того в 1852 году, в свою очередь, купец-меценат В.К. Мичурин.

В 1876 г. по проекту архитектора И.К. Кострюкова к дому слева пристроили 3-этажный кирпичный корпус, справа – вход с прямоугольным эркером в одно окно, разобрали колонный портик.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская, 4

Особняк Костромина на Покровке на карте

 GPS координаты: 56.324898, 44.003603

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Усадьбы | 672 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте