Монастырь Флорищева пустынь

Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь во Фролищах

0 оценило

Свято-Успенская Флорищева пустынь - мужской монастырь на берегу реки Лух в посёлке Фролищи Володарского района.

Монастырь во Фролищах

История монастыря Флорищева Пустынь

Среди леса в тихом месте возле маленькой речки Лух на северо-западе Новгородской области уютно разместилась Свято-Успенская Флорищева пустынь. История ее начинается в далеком 17 веке, когда святой старец схимонах Мефодий с несколькими отшельниками поселились здесь, на Флорищенской горе. Многие жители того времени свидетельствовали, что слышали неоднократно колокольный звон с горы, будто Бог обозначил место будущей пустыни.

Многих боголюбивых монахов и мирян радушно встречала пустынь среди густых Гороховецких лесов. Славна она духовными подвигами и своих основателей - святого старца схимонаха Мефодия и двух монахов, поселившихся с ним - и первого настоятеля монастыря строителя Иллариона. О нем подробно упоминается святитель Игнатий в своих трудах как о божьем человеке, молитва которого вдохновляла всех своей искренностью, силой, смиренностью. Именно Илларион стал крайним митрополитом, который достиг своего высокого сана исключительно за свои духовные дела и подвиги. У него было несколько даров от Бога - прозорливость, силой в борьбе с бесами, молитвой с искренней слезой, законодательным талантом. Последний отразился в написании строгого иноческого устава для монастыря. Его постулаты были основаны на христианских законах жизни еще 14 века. В будущем этот устав привлек внимание саровских старцев, который они положили в основу своих монашеских принципов жизни в Саровском монастыре. Поистине слава и заслуги митрополита Иллариона были заслужены и признаны.

Простые миряне и даже царские особы почитали Флорищенский монастырь не только вниманием, но и разными дарами.

Царствовавший в то время Федор Алексеевич Романов особенно любил принимать у себя и беседовать с настоятелем Илларионом. Взамен он пожаловал для монастыря земельные угодья, мельницы, рыбные ловли. Это были дары достойные царя. Благодаря этому дела пустыни наладились и братия никогда не ощущала нужды в пище, да и паломников монастырь всегда с радостью мог накормить.

Царь Федор Алексеевич неоднократно лично посещал пустынь и настоятеля Иллариона, любил он проводить время в беседах с ним на духовные темы. В то время кельи и церкви пустыни были деревянные. Поэтому царь, чтобы исправить это, постановил начать тут каменное строительство, которое достаточно живо продвигалось. За год были возведены каменные двухэтажные кельи и главный пятиглавый собор Успения Пресвятой Богородицы. Когда устанавливали крест на него, то многие могли шапки обронить, чтобы увидеть это. Что неудивительно, поскольку высота колокольни составила 49 метров и была четвертой по высоте в России. Росписью главного собора было поручено заниматься знаменитому царскому изографу Семену Ушакову.

В 1681 году в конце сентябре царь участвовал в торжественном освящении построенного собора во Флорищенской пустыни.

Благие дела царя по примеру поддержали и его подданные. Один из бояр пожаловал новопостроенному собору список иконы Успения Пресвятой Богородицы. За ней в будущем были отмечены многие чудесные деяния, за что икона пользовалась особенным вниманием и любовью братии и прихожан.

Другой боярин Борис Алексеевич Голицын, служивший верно Петру I, отдал в дар собору много уникальных книг, икон, церковные одежд. Также переспросил строительство корпуса из камня во Флорищенском монастыре. Этот корпус стал называться Голицинским. В старости Борис Голицын принял тут постриг под именем Боголеп, где и впоследствии оставил мир.

Настоятель Илларион по настоятельной просьбе царя принял сан митрополита. А строительство монастыря продолжалось. В 1684-1692 гг были завершены теплая и надвратные церкви, последняя получила название в честь апостолов Петра и Павла.

Так пустынь превращалась в добротный каменный монастырь со своим удивительным убранством, иконами, монахами. И жизнь текла тихо свои чередом. В монастыре каждый день служили по две литургии, а в праздники - по три.

Монастырь после революции

Пришедшие к власти большевики упразднили и закрыли многие соборы, монастыри и церкви, монахов разогнали, священников сослали в ссылки.

1 апреля 1923 года монастырь был закрыта и позже частично разрушен. Монахов разогнали, а на месте обители была организована воинская часть.

В 1992 году монастырь вернули верующим. Однако, к тому времени в пустыни всё пришло в упадок - имущество разграблено, здания обветшали. 

Восстановление монастыря

С 2005 года во Флорищенском монастыре начаты реставрационные работы.

Летом 2008 года было проведено укрепление фундамента Успенского собора, отремонтированы стены, своды и внутренние перегородки, сооружена кровля, утеплён пол и вставлены окна.

В настоящее время продолжается восстановление монастырских построек, роспись храмов и другие реставрационные работы.

Храмы и часовни и остальные постройки Флорищева монастыря:

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Троицы Живоначальной
  • Церковь апп. Петра и Павла и Ефрема Сирина (надвратная)
  • Церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (фундамент XVIIIв.)
  • Колокольня монастыря
  • Настоятельский корпус
  • Трапезный корпус
  • Монастырские погреба
  • Казначейский корпус
  • Голицынский корпус
  • Просфорная келья
  • Кузница
  • Хозяйственный (скотный и конный) двор(XVIIIв.)
  • Жилой дом для трудников (XIX в.)
  • Хозяйственный корпус (XVIIIв.)
  • Больничный корпус (начало XVIII в.)
  • Рухлядный корпус
  • Келейный корпус
  • Бывшее братское кладбище
  • Сторожевая башня
  • Восстанавливаемые стены и башни ограды
  • Южный въезд

Как доехать до монастыря?

От Нижнего Новгорода до Фролищ примерно 100 километров.

Въезд во Фролищи

На автомобиле

Из Нижнего Новгорода выехать по трассе М7 в сторону Москвы и примерно спустя 70 километров повернуть направо, на Фролищи. Далее около 25 километров сильно разбитой асфальтовой дороги до Фролищ.

На общественном транспорте

  1. На прямом поезде Нижний Новгород - Фролищи
  2. На электричке до ст. Ильино, а далее на местном автобусе Ильино - Фролищи

Сайт монастыряfp14.ru

Где находится и как доехать, сайт

 Адрес: Нижегородская область, Володарский район, пос. Фролищи

 Сайт: fp14.ru

Монастырь Флорищева пустынь на карте

 GPS координаты: 56.422326, 42.644728

Фотографии Флорищевой пустыни

 Фото монастыря Флорищева пустынь во Фролищах.

| Монастыри | 3377 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте