Белбажский Свято-Троицкий монастырь

0 оценило

Свято-Троицкий монастырь в селе Белбаж Ковернинского района

Свято-Троицкий Белбажский монастырь в Белбаже — это женский монастырь в селе Белбаж Ковернинского района Нижегородского района.

Белбажский Свято-Троицкий монастырь

История монастыря

Свято-Троицкий Белбажский монастырь был основан по указу императора Петра Первого в 1708 году и находился в Макарьевском уезде Костромской губернии на реке Белбаж при слободе Покровской и деревне Вязовка (ныне село Белбаж). Строителем Переяславского Никольского монастыря Питиримом (впоследствии архиепископ Нижегородский) был основан Керялбелмажский монастырь. Целью создания монастыря было обращение раскольников-старообрядцев, которых в этих местах было особенно много, в единую православную веру.

Троицкий собор строился с 1720 по 1726 годы, освящение состоялось Питиримом 4 июня (по старому сте ст.) 1726 года при настоятельнице игуменьи Софии и ее помощнице казначеи Тавифе.

Троицкий собор

В 1732 году Питиримом была выстроена зимняя церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 

Введенская церковь

В 1764 году монастырь был упразднён.

После упразднения в зданиях монастыря была основана монашенская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский, и в честь Нерукотворного образа Спасителя.

Спасская церковь

В начале XIX столетия собор был расширен за счет пристройки к нему с южной и северной стороны приделов. В 1809 году на средства нижегородской купчихи Анастасии Андреевны Извольской (супруги купца 2-ой гильдии Н.Н. Извольского) был освящен южный придел – в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1810 году состоялось освящение северного придела – во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенного на средства купчихи из города Кинешмы Клеопатры Васильевны Талановой.

В 1815 году у собора с западной стороны была расширена трапезная часть, и взамен шатровой колокольни выстроена новая в классическом стиле. Вплоть до 1920-х годов на храмовой колокольне находилось восемь колоколов, самый большой из которых весил 115 пудов.

Считается, что в эти же годы на средства шуйского купца Д. Корнилова была построена Спасская церковь, однако судя по декору она была выстроена в 1-й четверти XVIII века.

Монастырь был ликвидирован 19 апреля 1921 года по указу советских властей. На территории монастыря была организована промартель, размещена больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В 1921 году во время сильного голода здесь был организован детский приют.

В январе 1936 года в зданиях и помещениях бывшего монастыря была организована Залесная МТС, в бывших храмах разместились мастерские, склады, гаражи, квартиры. Во Введенской церкви размещался клуб.

Келейный корпус

Административное здание

С апреля 2009 года действует как скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В этот период были восстановлены Введенский храм и храм Спаса Нерукотворного, трапезная. Были найдены захоронения Елизаветы Блаженной и игумений монастыря.

В 2018 году монастырь передан Городецкой епархии. Сейчас это Архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы села Белбаж, в котором служат и трудятся братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

Объект культурного наследия

Белбажский Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий Белбажский монастырь является памятником архитектуры и включает в себя следующие охраняемые объекты регионального значения:

  • Троицкий собор (1720-1726 годы, 1809-1810 годы)
  • Введенская церковь (1732 год)
  • Спасская церковь (1815 год)
  • Игуменский корпус (первая половина XIX века)
  • Келейный корпус (конец XIX века)
  • Келейный корпус (вторая половина XIX века)
  • Ворота с фрагментом ограды (XIX век)

Ворота монастыря

Ограда монастыря

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ковернинский район, село Белбаж

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Белбажский Свято-Троицкий монастырь на карте

 GPS координаты: 57.318369, 44.182119

Объекты рядом

Фотографии Свято-Троицкого монастыря в Белбаже

  Фото Свято-Троицкого женского монастыря в Ковернинском районе.

| Монастыри | 841 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Похожие записи