Лыкова дамба

Дамба через речку Почаину в Нижнем Новгороде

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Лыкова дамба (встречается вариант Лыковая) - защитное сооружение на Почаинском овраге, построенное в 1834-1838 годах из земли, взятой при рытье Зеленского съезда. Дамба соединила центр города и район Започаинья.

Лыкова дамба

Мост здесь был и раньше: в 1618 году при нашествии польско-литовских войск королевича Владислава для сбора народного ополчения в Нижний Новгород прибыл воевода Б. М. Лыков, который возобновил дерево-земляные остроги посадов и «через реку Почайну мост высок зделал». Мост был высотой до 80 метров, поэтому в народе ее название закрепилось по фамилии создателя.

В 1830-е годы в Нижнем Новгороде в рамках преобразования города, создавалось множество искусственных сооружений, среди которых были съезды и дамбы: Варварская (через речку Черную), Покровская (между Покровскими прудами), Лыкова (над Почаинским оврагом). Лыкова дамба проектировалась архитекторами Иваном Ефимовичем Ефимовым и Петром Даниловичем Готманом.

О дамбе писал нижегородский краевед Храмцовский:

«Лыкова дамба, устроенная через Почайну в 1839 г., вместо моста, существовавшего еще в начале XVII столетия, соединяет Большую Покровскую улицу с Мироносицким переулком, а посредством его с Почаинской, Ильинской и Сергиевской улицами. По правую сторону этой дамбы находится бассейн, в который собраны несколько ключей, текущих из Почаинского оврага, а по левую - кузницы, к которым выходит Болотов переулок. Также в Почаинский овраг упирается Мышкин переулок».

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Добролюбова

Лыкова дамба на карте

 GPS координаты: 56.322954, 43.997197

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Техника | 3640 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте