Куйбышевская водокачка

Заброшенная насосная станция на берегу Оки

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Куйбышевская водокачка - одна из известных заброшек Нижнего Новгорода.

Куйбышевская водокачка

История насосной станции

Водонасосная станция на берегу Оки была построена в 1880 году для водоснабжения верхней части Нижнего Новгорода.

Цитата из книги В. М. Смирновой и Е. Г. Филатова "Вода и город"

В октябре 1876 г. на заседании городской думы приняли предварительные намётки по строительству водопровода... Создали вместительный резервуар - 85 тысяч вёдер, защищенный от поверхностного загрязнения крышей... Чтобы избежать преждевременного износа машины, продолжительность её суточной работы определяли в 18 часов.

Все работы по строительству второго водопровода выполнили за короткий срок... чуть более двух лет. В городе ждали воду, но праздника на улицах Нижнего не получилось: оборудование, заказанное в Англии и стоившее больших денег, пришлось демонтировать и заменять. Обязательство изготовить и установить оборудование взял на себя завод Курбатова.

Машины для станции второго подъёма были полностью сконструированы и установлены замечательным нижегородским конструктором-самоучкой Василием Калашниковым. Паровая машина, известная под названием "Калашниковская", исправно служила горожанам сорок лет.

При строительстве второго водопровода в финансировании работ приняли участие наиболее состоятельные купеческие семейства: Блиновы, Бугровы, а также промышленник Курбатов. Свой взнос в 375 тыс. рублей они оговорили специальным условием: вода населению должна подаваться бесплатно на вечные времена. В 1900 г. ввели тарифы на оплату воды....".


В 1988 году насосная станция прекратила работу по причине морального и физического устаревания механизмов и помещений.

31 августа 1993 года решением Нижегородского областного Совета народных депутатов была признана объектом культурного наследия и внесена в реестр - городская водонасосная станция (1880-е годы, ул. Черниговская, 30 (литер А), документы о принятии на госохрану № 288-м, № 36);

В 1995 году насосная станция была передана в аренду фирме Люкс-сервис, однако на протяжении десятилетия арендатор не предпринимал никаких действий по сохранению памятника, что привело к его деградации и аварийному состоянию. По состоянию на 2016 год сооружения водокачки продолжают разрушаться.

Куйбышевская насосная станция состоит из двух больших залов, нескольких секций, второго этажа, котрый не сохранился. В здании и на прилегающей территории множество различных колодцев и резервуаров.

На берегу Оки существует башня водозабора интересной конструкции.

Слева от здания станции находилась паровая машина при помощи которой осуществлялся подъём воды, шестигранная кирпичная труба цела до сих пор.

Где находится Куйбышевская водокачка?

Находится чуть дальше Ромодановского вокзала. До водокачки можно доехать на автомобиле по набережной Оки. Ориентир - водозаборная башня на берегу.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Черниговская, д.30.

Куйбышевская водокачка на карте

 GPS координаты: 56.305799,43.968908

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Куйбышевской водокачки

 Фото заброшенной Куйбышевской насосной станции, заброшенной в 1988 году.

| Архитектура | 5074 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте