Горьковская атомная станция теплоснабжения

Заброшенная атомная станция возле Нижнего Новгорода

2 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Горьковская Атомная Станция или правильнее - Горьковская Атомная Станция Теплоснабжения - недостроенная и заброшенная атомная станция в Кстовском районе.

Горьковская Атомная Станция Теплоснабжения возле Федякова

Строительство атомной станции началось  в 1982 году. Площадка под строительство станции была выбрана возле села Федяково Кстовского района. 

Характеристики станции

Станция теплоснабжения, как следует из названия, строилась для теплоснабжения верхней части города Горького: планировалось заменить около 300 локальных котельных различной мощности в черте города. В городскую сеть планировалось подавать горячую воду с температурой около 150° и для этого была выстроена трубопроводная сеть общей протяжённостью около 30 км от атомной станции до города. Её остатки и сейчас можно наблюдать возле автомобильной дороги Нижний Новгород - Казань.

Протесты против строительства станции

В 1988 году на фоне аварии на Чернобыльской АЭС, в Горьком прошла череда митингов с требованием остановить строительство станции. По требованию общественности в 1988 году была произведена оценка безопасности станции при участии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), однако для общественности результат был неприемлем: МАГАТЭ подтвердила полную безопасность атомной станции для города.

В 1990 году Нижегородский областной Совет народных депутатов под давлением общественности принял  решение «О прекращении строительства ГАСТ».

Готовность атомной станции

К 1990-му году готовность станции была около 80%, завершались строительно-монтажные работы по пусковому комплексу первого энергоблока, набран и подготовлен персонал станции.

Использование станции

В 2000-х годах некоторые помещения станции сдавались в аренду различным предприятиям включая ликероводочный завод «РООМ».

Периодически поднимаются раговоры о перепрофилировании станции в газовую ТЭЦ.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Кстовский район, село Федяково

 Как доехать: Находится в Кстовском районе к югу от села Федякова и ТЦ Мега. Проехать к станции можно по Ольгинскому шоссе.

Горьковская атомная станция теплоснабжения на карте

 GPS координаты: 56.217581, 44.062585

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Заброшка | 8595 | 3 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте