Ромодановский вокзал

Здание Казанского вокзала в Нижнем Новгороде

3 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Ромодановский вокзал или Казанский вокзал - бывший второй железнодорожный вокзал станции Горький-Казанский просуществовавшей до 1974 года и закрывшейся после оползня и демонтажа железной дороги.

В настоящее время железная дорога укорочена до станции Мыза.

Здание Ромодановского вокзала в 2016 году

История Ромодановского вокзала

Станция и вокзал построены за 4 года как конечная станция Нижегородско-Казанской железной дороги в 1904 году.

Название вокзала произошло от названия посёлка Ромоданово в Мордовии, где была узовая станция с Московско-Казанской железной дорогой. Позднее станция была переименована в Тимирязево, а ещё позже - в Красный Узел.

Ромодановский вокзал на набережной Оки, менял названия не раз: Ромодановский, в 30-х годах Арзамасский, а затем Казанский вокзал Горького. 

В 1913 году с Ромодановского вокзала отправлялись поезда до Лукоянова, Тимирязева и Харькова. В 1937-м году - на Харьков, Рузаевку и Арзамас, три пригородных до Кудьмы и еще один — до станции Металлист (Павлово).

А в 50-х годах с вокзала стали отправляться поезда до Казани.

Закрытие Казанского вокзала

После постройки железнодорожного моста в 1961 году в Сартакове значимость железной дороги по берегу Оки значительно снизилась, однако со станции продолжали отправляться пригородные поезда Арзамасского и Павловского направлений.

После череды оползней в 1974 году железную дорогу было решено не восстанавливать, так как поддержание путей в оползневой зоне ради нескольких поездов в сутки было нецелесообразно. Железную дорогу разобрали, а поезда стали прибывать на станцию Мыза в нескольких километрах от Ромодановского вокзала.

Реконструкция вокзала

После закрытия железной дороги до станции Горький-Казанский здание было заброшено и стало приходить в упадок. Не помогло ему и включение в число архитектурных памятников.

В 2001 г компания «НоваКард» выкупила здание вокзала, после чего было принято решение о его восстановлении.

Авторами проекта реконструкции Ромодановского вокзала Нижнего Новгорода являются архитекторы В.В.Зубков, Л.А.Зубкова, А.К.Бубнова, С.Ю.Любимов и И.Е. Кропивянская. За свою работу авторы реконструкции вокзала награждены бронзовым дипломом XIII Международного фестиваля «Зодчество 2005», прошедшего в Москве.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Черниговская д. 1

 Как доехать: Вокзал находится на набережной в нескольких сотнях метров от Канавинского моста выше по течению Оки.

Ромодановский вокзал на карте

 GPS координаты: 56.316352, 43.970711

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 2398 | 5 | 3

Отзывы посетителей

  •  Николай написал(а) в 11-12-2017 в 09:12 
    Был пассажиром поездов с Казанского вокзала, ездил с родителями на дачу, когда еще паровозы ходили. Сам аосстпновленный вокзал нынче посещать не получится, там организовано "чистое" производство пластиковых карт, все стерильно, люди лишние не ходят, мухи не летают, пыль не садится. Иногда забредают крупные чиновники с важными зарубежными гостями - им показывают крутость нижегородчины. Хозяин фирмы жил в детстве на Черниговской, вот и вложился в реконструкцию вокзала. Спасибо, Владимир Анатольевич!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте