Дворец Губернатора в Нижегородском Кремле

Губернаторский дворец в Нижнем Новгороде в Кремле

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дворец Губернатора, Военно-губернаторский дом-дворец, позднее Губернаторский Дом или Дом Губернатора - резиденция руководителя Нижегородской губернии, находящаяся в Нижегородском Кремле. В настоящее время Дворец Губернатора занимает Нижегородский Художественный музей.

Дворец Губернатора в Нижнем Новгород

История

Исторические события о дворце генерала в Нижегородском кремле объединены с именами известных исторических деятелей. Порядок его размещения персонально зарисовал Николай I, так же во время своего посещения России, во дворец наведался Александр Дюма-отец.

В первой декаде XIX в. в Нижнем Новгороде проводились объемные градостроительные реконструкции. 30 июня 1833 г. при чутком командовании архитектора И. Е. Ефимова была основана Строительная комиссия, в целях которой было улучшить транспортное сообщение между нагорной частью Новгорода и работающей ярмаркой. По этому поводу, значительному перепроектированию подвергся и Кремль.

На местности приступили к активному сносу жилых домов, которых было - 28.

Ивановский съезд, деливший Кремль на две части, было постановлено закрыть для свободного проезда. Вокруг Кремлевских стен намеревались провести вымощенный Зеленский съезд, на территории жилых построек вокруг Кремля, которых было более 130, устроить бульвар.

Приехавший в 1834 г. в Нижний Новгород император Николай I принял эти замыслы, собственными руками начертил схему расположения губернаторского дома и дал указ генерал-губернатору М. П. Бутурлину преобразовать Строительную комиссию в Строительный комитет и увеличить штат. Руководство на себя взял инженер-полковник П. Д. Готман, пособником его был В. П. Стремоухов. Широкомасштабные работы оплачивались из общегосударственного капитала и за счет обложений торговли на ярмарке.

План строительных реконструкций в 1836 г. отослан на утверждение в Санкт-Петербург. И там, несмотря на некоторые требования о доработке, позволили безотлагательно приступать к работе. Перемены 1834-1839 гг. были наиболее знаменательными в истории города и Нижегородского кремля в частности.

Проект дворца, воплощенный градостроителями Готманом и Ефимовым по указаниям Николая I, утвердили 19 апреля 1835 года. Изначально строительтсво возглавлял А. Л. Леер, но примерно через 1 год у Леера получился разлад с губернатором Бутурлиным, и он был отрешен от дел. Вместо него взялись А. И. Шеффер и А. Е. Турмышев. В конце 1841 года дворец был построен.

Через 5 лет, уставленное над яром кремлевского холма здание, нуждалось в ремонте: из-за оползней грунта сооружение повредилось. В 1846 году инженер А. И. Дельвиг, заделывая трещины, в первый раз в истории Нижнего Новгорода использовал бетон. Позже крупным ремонтам здание подвергалось в 1885 и 1894-1896 годах.

Определенные исследователи уверяют, что дворец, спроектированный на предпочтениях Николая I, даже для XIX в. вышел «суховат и вышколен, как солдат на строевой». Изначально в комнатах на нижнем этаже была приемная для встреч, на втором этаже - комнаты на случаи важных визитов, на последнем - личные помещения.

Особняк военного губернатора напрямую связан со многими известными личностями: декабристом А. Н. Муравьевым и И. А. Анненковым, а также писателем А. Дюма-старшим. В 1860 году фотограф А. О. Карелин и архитектор Л. В. Даль открыли в одной из помещений особняка первую в Нижнем Новгороде и доступную для всех художественную школу. Также существовала домовая церковь, в которой молился Николай II.

После революции дворец подвергся изменениям: бальный зал распределили пополам и создали кабинеты.

С 1992 г. в особняке расположились активы Нижегородского художественного музея, являющийся одним из старейших в стране.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Кремль, 3

Дворец Губернатора в Нижегородском Кремле на карте

 GPS координаты: 56.329532, 44.006275

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 3909 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте