Дом В. К. Мичурина

0 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом В. К. Мичурина — памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде.

Дом Вялова на ул. Рождественской

Дом В. К. Мичурина

История дома

В 1848 году купец первой гильдии Василий Климентьевич Мичурин решил построить в Нижнем посаде Нижнего Новгорода сразу два каменных дома: один для семьи - у Красных казарм, второй, доходный - в конце Рождественской улицы. Проекты обоих зданий разработал архитектор Лев Васильевич Фостиков.

Весной 1848 года состоялась закладка фундаментов и к концу строительного сезона двухэтажный каменный дом был выстроен и покрыт железной кровлей, а на следующий год была завершена отделка фасадов и внутренних помещений.

В середине 19 века в здании размещалась гостиница И.М. Бубнова.

После сноса рядом стоящего здания гостиницы Ермолаева в советские годы глухой торец дома был украшен монументальным панно. Архитектурное решение здания выполнено в стиле позднего классицизма. Уличный фасад в пятнадцать световых осей имеет три слегка выступающих из плоскости стены ризалита: два узких, одноосных, боковых и один центральный - широкий, трехосный.

По оси симметрии главного фасада имеется проездная арка в обрамлении веерных рустов. Полуциркульные окна-витрины на первом этаже дома по вертикали не совпадают с окнами второго этажа. На фасаде в ризалитах были три балкона по второму этажу (не сохранились). По первому этажу использован руст в виде «циклопической кладки» и имелись большие полуциркульные оконные проемы (ныне - прямоугольные) украшенные по осям замковыми камнями. По второму этажу над окнами чередуются лучковые и треугольные сандрики.

Первый этаж отделен от второго профилированным поясом. Карниз поддерживается редко расположенными парными штейнами. Между аттиками и столбиками над карнизом стоял ажурный металлический парапет (не сохранился).

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, Рождественская улица, 49

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом В. К. Мичурина на карте

 GPS координаты: 56.326518, 43.981051

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 676 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.