Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде

Дом культуры профсоюзов - бывший Дворянский дом

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом Дворянского собрания — это узнаваемый особняк на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Ныне — Дом культуры профсоюзов.

Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде

Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде

История дома Дворянского собрания

В 1785 году Екатерина II утвердила «Жалованной грамотой» различные привилегии дворянам и определила в каждой из губерний иметь свое Дворянское собрание, а также место где проводить собрания.

В этом же году нижегородские дворяне собрали 600 рублей и прикупили на аукционе за деревянный дом и сад у надворного советника Авдулина и на 17 рублей мебели. Позже, вместо этого дома купили за 3 тыс. 700 руб. у майорши Володимировой каменный дом.

В 1821 году дворяне выкупили землю на пересечении улиц Покровской и Воскресенской для строительства нового просторного дома.

Дом Дворянского собрания был построен в 1826 году по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова в стиле русского классицизма.

В конце 1826 года по случаю открытия Дома Дворянского собрания состоялся торжественный молебен, а уже в начале декабря этого же года состоялся первый бал перед Рождеством. Вскоре, улица Воскресенская (ныне Октябрьская) была переименована в Дворянскую.

Дом Дворянского собрания является узнаваемой достопримечательностью улицы Большой Покровской, так как он обращён к ней двумя портиками с колоннами.

В этом здании нижегородское дворянство чествовало российских императоров, здесь впервые был исполнен «Реквием» Моцарта, зачитан Манифест об отмене крепостного права, здесь проходили концерты М.А. Балакирева.

В разные времена дом Дворянского собрания посетили такие известные люди как: Н.А. Добролюбов, А.И. Дельвиг, Т.Г. Шевченко, декабристы А.Н. Муравьёв, И.А. Анненков, В.И. Белавин и многие другие.

После революции в доме Дворянского собрания разместился Губернский продовольственный комитет, а в 1922 году - Центральный межсоюзный комитет.

С 1931 года и по настоящее время в Дворянском доме находится Дом культуры профсоюзов.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 18

Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.322165, 44.000895

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 407 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  илья маркелов написал(а) в 25-03-2018 в 09:03 
    Только что посмотрел как в Туле отреставрировли здание бывшего Дворянского собрания. Стало обидно. В Нижнем Новгороде такое же здание захватили профсоюзы. По праву совка. Теперь совок закончился. А великолепное здание по прежнему принадлежит профсоюзам, которые превратили его в блошиный рынок, вмещающий и различные дешевые магазинчики и какие-то студии. Неужели у города нет настоящих юристов, чтобы вернуть это здание городу и сделать в нем музей нижегородского дворянства.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте