Борнуковская пещера

Карстовая полость возле села Борнуково Бутурлинского района

5 оценило

Борнуковская пещера - карстовое образование возле села Борнуково Бутурлинского района, в прошлом - одна из крупнейших пещер Русской равнины.

Местность в районе Борнуковской пещеры

Пещера до обрушения

Борнуковская пещера известна с XVIII века со времен экспедиции исследователя П. С. Палласа:

«Сия претёмная хлябь имеет продолговатый вид и простирается поперёк горы, но больше в правую сторону и притом вверх. Ширина оныя от входа до против стоящей стены нигде не составляет больше сорока аршин, а вышина до семи аршин и более. При освещении сей хляби со всех сторон виден преизрядный белый гипсовый камень»

Пещеру посещали и другие учёные: Мурчисон в 1842 году, Миллер в 1875 году, В.В. Докучнев в 1884 году, А.Н. Мазарович в 1912 году и т.д.

В Борнукове издавна процветал камнерезный промысел, сырьё для которого добывали в окрестностях пещеры примерно в километре от села.

Через вход в виде арки можно было попасть в большой зал неправильной формы длина которого примерно 85-95 метров, ширина - около 20 метров, а высота - 12-15 метров. В пещере - несколько озёр с кристально-чистой водой. По заверению местных, в озере водится рыба, которая по заверению местных попадает в озеро из Пьяны во время весенного половодья. Существует легнда, что через сеть подземных ходов пещера соединяется с Волгой.

Обрушение пещеры

В 1958 года при неправильно рассчитанном взрыве при добыче доломита вместо дополнительной очистки входа случился большой обвал грунта. В результате крупнейшая пещера оказалась практически завалена, а разработка породы была прекращена.

Современное состояние

Два входа в пещеру

Лаз в пещеру

В настоящее время никакого входа-арки нет и входы в пещеру по прежнему завалены.

По сообщению геологов С.П.Боброва и М.Н.Колесова разведанная длина пещеры составляет около 200 метров. Она состоит из шести гротов, соединенных узкими проходами-шкуродёрами. Размеры гротов: первого грота – 95 м, второго – 30 м, третьего – 25 м, а высота их в отдельных участках достигает 10 м. В нижней части первого грота находится озеро площадью около 150 м² с кристально чистой водой. Во втором – озеро площадью до 45 м².

В пещере водятся летучие мыши: северный кожанок (редкий вид фауны Нижегородской области), бурый ушан; ночницы: прудовая, водяная, усатая и Брандта.

По состоянию на 2016 год в пещеру можно попасть через узкие вертикальные входы, поэтому доступ возможен только с использованием специального оборудования.

Борнуковская Пещера является государственным памятником природы регионального (областного) значения.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Бутурлинский район, окрестности села Борнуково

 Как доехать: Пещера находится в районе обрыва на противоположном берегу Пьяны, которую можно пересечь по деревянному мосту с плитами.

Борнуковская пещера на карте

 GPS координаты: 55.389849,44.780784

| Природа | 5625 | 3 | 5

Отзывы посетителей

  •  Старый хрыч написал(а) в 07-06-2016 в 23:06 
    Пещера очень интересна, однако проникнуть туда проблематично. Из дыры веет холодом, главное - не свалиться внутрь.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте