Озеро Вад

Озеро Вадское или Мордовское в Вадском районе

3 оценило

Озеро Вад или Вадское, находится в Нижегородской области в Вадском районе, является «меккой» нижегородских дайверов и подводных охотников.

Впадающая в него река Вадок в окрестностях озера превращается в узкий ручей, который затем вновь становится полноводным. Другое название озера – Мордовское. Двойное название водоем получил в XIX веке, когда на его берегах располагалось сразу два населенных пункта: село Вад и деревня Мордовская. В настоящее время осталось только село Вад, название которого в переводе означает «вода». 

Озеро появилось в месте слияния крупных карстовых провалов в пойме реки Вадок. Первое упоминание об озере относится к XVIII веку. Как своеобразный природный феномен его упоминали в своих трудах первые исследователи этой местности: Паллас, Лепёхин, Докучаев. За последние сто лет озеро сильно увеличилось в размерах. Это произошло по причине установки запруды. В 1967 году старую монастырскую плотину переделали, соорудив железобетонные створы и асфальтовую дорогу. Площадь водной глади озера составляет 56 гектаров. Глубина не превышает 5 метров, за исключением провала глубиною 15 метров. В последе время озеро сильно, почти на 80%, заросло тростником и различными видами водорослей.

Воклины Вадского озера

Воклина Вадского озера

В окрестностях водоема можно встретить множество провалов и воронок, образованных карстовыми процессами. Часть из них заполнена водой и объединена с озером сетью подземных каналов. Таким образом, когда уровень воды в Вадском озере поднимается, ближайшие мелкие водоемы также становятся более полноводными.

Из двух карстовых источников - воклин, которыми раньше питался водоем, сегодня функционирует только одна воклина, так как вторая почти полностью завален мусором. Из источника-воклины мощными струями выходят потоки холодной воды, образуя на поверхности озера расходящиеся кругами волны. Вода над такими воронками в течение зимы не замерзает.

Температура воды в озере всегда одинакова и составляет 4-6 °C.

С северо-восточной стороны воронки аквалангистами было обнаружено отверстие, ведущее в карстовый грот - пещеру глубиной около 22 метров. В начале XXI века это место было очень популярным среди дайверов. Там ежедневно проводились погружения в воклину и в прилегающий грот, а на берегу были выстроены дайвинг-центр и гостиница.

Обрушение пещеры Вадского озера

Со временем, своды подводной пещеры постепенно осыпались: если в советских спелеологических изданиях писали о глубине в 60 метров, то в 2003 году глубина в основном зале пещеры составляла 24 метра, а в 2005 году — всего лишь 20,5 метров. Перед обрушением глубина пещеры была около 22,7 м.

В апреле 2007 году произошло обрушение, и вход в пещеру был завален. На его месте образовалась семиметровая округлая воронка. Есть вероятность, что сама пещера сохранилась, но вход в неё найти пока не удается из-за илистой мути, поднимающейся со дна. Зато постепенно стала открываться засыпанная ранее вторая воронка. В последние годы происходит открытие входа в пещеру в районе первой воклины за счёт сильного течения.

Мистика Вадского озера

Наличие неестественной для средней полосы пещеры породило массу слухов и легенд об озере, а воклина-воронка и незамерзающая полынья наводит страх на суеверных местных жителей. Поговаривают, что в недрах воклины живёт чудовище, которое затягивает людей в свою воронку. Однако, достигшие дна дайверы эту версию опровергли.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Вадский район, село Вад

 Как доехать: Маршрут по арзамасской трассе: Нижний Новгород - Вад.

Озеро Вад на карте

 GPS координаты: 55.540162, 44.182526

| Природа | 4676 | 5 | 3

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте