Блиновский пассаж в Нижнем Новгороде

Дом купцов братьев Блиновых на ул. Рождественской

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Блиновский пассаж — дом купцов братьев Блиновых на улице Рождественской.

Блиновский пассаж

Блиновский пассаж

Здание Блиновского пассажа на ул. Рождественская

Он построен в 1876-1878 годах и стилизован по «Древнюю Русь». Внутри здания размещались магазины, лавки, конторы, телеграф, гостиница, ресторан и складские помещения. Для XIX века его площади громадны и на то время Блиновский пассаж был самым большим зданием в Нижнем Новгороде.

Согласно статистическим данным столетней давности здесь размещались 23 магазина, 49 лавок, гостиница, два трактира и портерная. В одном месте были сосредоточены заведения на любой вкус и могли удовлетворить местных и заезжих граждан.

Слово «passage» происходит с французского языка и означает проход. Этот пассаж представляет собой крытую галерею с рядами магазинов и имеет выходы на параллельные улицы. Пассаж у братьев Блиновых занимал весь центральный проем постройки.

В центральной части дома располагался ресторан Пермякова. Именно оттуда в 1901 году провожали в ссылку Максима Горького на лечение в Крым, а потом под полицейский надзор в Арзамас. Здесь также бывал Владимир Короленко, известный писатель, автор «Слепого музыканта», который прожил 11 лет в Нижнем Новгороде. Сейчас в стенах ресторана работает городской Центр занятости.

Художник Константин Маковский, приезжая в Нижний Новгород для работы над знаменитой картиной «Воззвание Минина», останавливался в гостинице Блиновского пассажа. Чуть правее дома стоит памятник известному художнику, который и напоминает о связи его с городом.

При советской власти назначение дома практически не изменилось. На нижнем этаже также работали различные конторы. За исключением самых верхних этажей, которые превратили в коммуналки, а люди живут здесь до сих пор.

Нижегородско-Самарский земельный банк ведет свою историю в Нижнем Новгороде с 1872 года. Именно этот банк занимался выдачей кредитов на жилье, обеспечивая возросшую в конце XIX века потребность в ипотеке. Так что ипотека явление не такое уж новое.

В здании размещалась первая в Поволжье контора Нижегородского почтово-телеграфного округа. Открыта она 1 октября 1886 года. Современное районное почтовое отделение стало приемником бывшей почтовой конторы.

На пятый этаж ведет крутая винтовая лестница. Именно здесь располагается целое художественное царство – галерея «Блиновка». Ее оборудовали прямо в стометровом коридоре, где за каждой дверью находятся мастерские именитых художников.

Три больших арочных проема ведут во двор здания. Кованные ворота закрывали их в советское время.

Пройдя через первую арку слева можно попасть в музей под открытым небом. Во время прохождения акции «Ночь музеев» в 2009 году окна заполнили картинами нижегородских художников 80-х годов. В основном были выставлены работы нижегородского андеграунда. С того времени эти работы и украшают, создавая таким образом пространство двора, хотя некоторые проемы пустуют - работы были украдены.


Справа от здания пассажа проходит Почтовый спуск. Именно подъем по нему описывает Максим Горький в своем «Детстве». Спуск выходит прямо к домику Каширина, который стал музеем детства поэта.

Смена эпох наложила свой отпечаток на здание Блиновского пассажа, но его стены дышат вековой историей русского народа.

Привидение в Блиновском пассаже

Несколько лет назад Блиновский пассаж стал известным на весь мир. В сети Интернет появилось видео, на котором камеры видеонаблюдения засекли в одном из залов белую бесплотную субстанцию - привидение. Вокруг этого видео возникло много споров и блогеры предположили, что это некая PR-кампания проекта «Рождественская сторона». Предположение основано на том, что именно этот проект в то время и стал особо популярным.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 24

Блиновский пассаж в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.328218, 43.988428

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 2967 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте