Знаменский скит Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря

0 оценило

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Хрипуново

Знаменский скит — действующий православный скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Знаменский скит Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Хрипуново

Знаменский скит расположен в селе Хрипуново Ардатовского района Нижегородской области в 20 километрах от села Дивеево. Основан в 1993 году из приходской Знаменской церкви. Около храма расположен некрополь Чаадаевых.

История

С 1653 года село Хрипуново принадлежало Чаадаевым.

В 1790-е годы Яковом Петровичем Чаадаевым было начато строительство пятипрестольного каменного храма вместо обветшавшей, деревянной церкви в честь Пресвятой Богородицы «Знамение». В связи со скоропостижной кончиной Якова Петровича в 1795 году строительство было продолжено его супругой Натальей Михайловной, урожденной княгини Щербатовой. Через два года, в 1797 скончалась и она, оставив двух малолетних сыновей, Петра и Михаила, которых воспитала ее сестра княжна Анна Михайловна Щербатова. Строительства храма было завершено в 1817 году благодаря их опекуну князю Дмитрию Михайловичу Щербатову.

В 1819 году освящается главный Знаменский престол в холодном храме. В это же время к храму была пристроена каменная колокольня.

В середине 1834 года после отставки от службы и некоторого времени проживания в Москве наследник Михаил Яковлевич Чаадаев с женой Натальей Захаровной переезжает на постоянное жительство в родовое поместье Хрипуново Ардатовского уезда Нижегородской губернии. При нем ведется дальнейшее строительство храма: освящены престолы в честь святых равноапостольных Константина и Елены, Архистратига Михаила а также придел во имя святого апостола Иакова. Предположительно эти престолы были освящены до 1843 года.

После закрытия Серафимо-Дивеевского монастыря в 1927 году некоторые сестры поселились в селе Хрипуново.

В 1937 году церковь закрыли и использовали как складское помещение для зерна, иконы и церковная утварь были разграблены.

В 1961 году при снятии креста с храма частично повреждён купол, после чего здание стало разрушаться ещё сильнее.

В дальнейшем здание церкви было использовано как зерновой склад, потом просто как склад райпо. Позднее здание церкви было окончательно заброшено и пустовало.

В сентябре 1993 года разрушенный Знаменский храм был передан Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю при котором был открыт скит.

В декабре 1994 года в храм была перенесена чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы.

В 1994 и 1996 годах освящены престолы в честь святой равноапостольной княжны Ольги и преподобного Серафима Саровского.

В 1995 году был восстановлен источник святых равноапостольных царей Константина и Елены.

В декабре 2005 года завершались работы в летней части храма, к этому времени было построено два сестринских дома В хозяйстве скита был коровник и 70 га обрабатываемой земли.

В 2006 году в скиту проживало 30 насельниц.

30 мая 2013 года митрополит Георгий совершил Великое освящение левого придела церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Придел был освящен в честь святых равноапостольных императора Константина Великого и его матери царицы Елены.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ардатовский район, село Хрипуново

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Знаменский скит Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря на карте

 GPS координаты: 55.177723, 43.192577

| Церкви | 217 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.