Вокзал станции Красный Узел

Станция и вокзал в посёлке Ромоданово

1 оценило

Вокзал станции Красный Узел Горьковской Железной Дороги хоть и не находится в Нижегородской области, тем не менее тесно связан с её историей.

Вокзал Красный Узел в Ромоданове

Красный узел или в прошлом Ромоданово - крупная узловая станция, с которой связано строительство исторической железной дороги Ромоданово - Нижний Новгород. Дорога эта существует и сейчас, однако конечной её точкой после постройки Сартаковского моста является не Ромодановский вокзал, а небольшая станция Мыза и тупик для электричек на проспекте Гагарина.

История дороги 

Строительство дороги началось одновременно со стороны Ромоданова и со стороны Арзамаса как ответвление от Московско-Рязанско-Казанской дороги. Здания и сооружения строились от Ромоданова до Нижнего Новгорода по всей трассе, одновременно строились веерные депо в Ромоданове, Лукоянове, Кудьме и Нижнем Новгороде, их строительство началось в 1896-году и закончилось в 1903.

Примечательно, что дорога строилась частником немцем, подданным российского государства фон Мекком.

Самым сложным участком оказался путь по берегу Оки от Мызы до Нижнего Новгорода - постоянные оползни и затопления мешали движению поездов, впоследствии этот участок был закрыт.

Здание вокзала в Ромоданове

Три вокзала на дороге построены по одинаковому проекту: в Ромоданове, Лукоянове и Арзамасе (станция Арзамас-I).

Станция Красный Узел

Станция работает на три направления: в сторону Канаша, в сторону Саранска и Рузаевки, и в сторону Арзамаса и далее - Нижнего Новгорода. До Арзамаса и Канаша путь неэлектрифицированный, все перевозки осуществляются тепловозами. В перспективе планируется сделать электрификацию на оставшихся участках.

Пассажирский тепловоз ТЭП-70 в Красном Узле

Где находится и как доехать

 Адрес: Республика Мордовия, посёлок Ромоданово, станция Красный Узел

Вокзал станции Красный Узел на карте

 GPS координаты: 54.413133,45.347738

| Транспорт | 2797 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Ольга написал(а) в 20-06-2018 в 14:06 
    Добрый день!!!! Хочу выразить огромную благодарность сотруднику полиции Будановой Ирине Владимировне, Ирина Владимировна оказала огромную помощь моему брату, который оказался в трудной жизненной ситуации. Огромное ВАМ человеческое спасибо Ирина Владимировна, дай Бог ВАМ здоровья, счастья, мирного неба над головой!!! Мы будем очень рады если Вы к нам придите на Кубань!!!! Спасибо ВАМ огромное!!!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте