Усадьба Д.Ф. Звенигородского в Ардатове

0 оценило

Усадебный парк в центре Ардатова

Усадьба Д.Ф. Звенигородского в Ардатове — это бывший усадебный комплекс в центре Ардатова, до наших дней сохранился парк.

Парк в центре Ардатова

В 1860-х годах в Ардатове жил помещик Д.Ф.Звенигородский, который выстроил усадьбу в центре села.

На территории Ардатовского парка до 1837 года располагался пустырь, образовавшийся в результате пожара .В 1830 году пустырь был куплен женской православной общиной по указанию Серафима Саровского. После пожара 1837 года, в Ардатове осталось семь каменных домов, на пустыре началось строительство келей, а затем Женского – Покровского монастыря. В 80-е годы XIX века вдоль Арзамасской улицы в один ряд с тюрьмой, построенной в 40-е годы, и городской больницей, построенной в 50-е годы, были основаны богадельня и дом предводителя уездного дворянства Ивана Дмитриевича Звенигородского.

В 1851 году Женский - Покровский монастырь получил статус III классного монастыря. На пустыре были построены церковь, кельи, ограда с большими воротами и башнями для индивидуального входа. На Прогонной улице в 1897 году было построено здание Земской управы. На пустыре между монастырём и Земской управой, домом князя Звенигородского и тюрьмой по генеральному плану должен был быть разбит парк.

Согласно реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области, усадьба Д.Ф.Звенигородского включает в себя служебный корпус, хозяйственную постройку, парк.

Парк сохранился до наших дней.

Парк р.п. Ардатова

Парк р.п. Ардатова - это объект охраняемого наследия в Ардатове.

Парк состоит из двух частей – новой и старой, примерно одинаковых по площади. Старую часть образуют насаждения из липы в возрасте более 100 лет. В новой части парка произрастают березы, липы, клены в возрасте 20–30 лет. Здесь имеются живые изгороди из кустарников различных видов (пузыреплодник амурский, жимолость татарская, лох узколистный и др.), клумбы, газоны. Дорожки заасфальтированы. В парке установлен монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, рабочий поселок Ардатов

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Д.Ф. Звенигородского в Ардатове на карте

 GPS координаты: 55.238057, 43.097157

Объекты рядом

| Усадьбы | 244 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.