Усадьба Баташёвых в Вознесенском

1 оценило

Остатки усадебного комплекса в р.п. Вознесенское

Усадьба Баташёвых в Вознесенском — остатки усадебного комплекса в р.п. Вознесенское.

Усадьба Баташёвых в Вознесенском

Усадьба Баташёвых в Вознесенском

История усадьбы Баташёвых в Вознесенском начинается в 1784 году, когда Андреем Баташёвым был основан железоделательный завод на реке Варнаве. Выбор места обусловлен наличием в этих местах руды, а также источника энергии - воды. Вода из пруда по жёлобам приводила в движение водяные колёса, от которых работали остальные механизмы завода - станки, меха доменных печей, 20-ти пудовые молоты и т.д.

Примерно в это же время был построен усадебный дом, разбит парк.

Вознесенский завод прекратил свою деятельность в 1911 году.

От усадьбы Баташевых в Вознесенском до наших дней сохранился усадебный парк, церковь Вознесения Господня (восстановлена в 1999 году), а также рукотворный заводской пруд, который в народе до сих пор называют Баташевским.

Сохранился также старинный дом из красного кирпича - бывший дом усадьбы Баташевых. Ранее он был похож на усадебный дом в Выксе, имел множество комнат, подвал и подземные ходы к заводу, но позже был перестроен.

Парк р.п. Вознесенское

Парк р.п. Вознесенское - памятник природы регионального значения. Памятник природы представляет собой остатки старинного усадебного парка, заложенного на берегу пруда в конце XVIII века промышленниками Баташевыми.

Центральную часть памятника природы занимает группа лип в возрасте около 150 лет, высотой около 20 м, с диаметром стволов 40 - 60 см. Старые липовые насаждения дополнены более поздними посадками тополя бальзамического и березы. Высота деревьев до 25 м, диаметр стволов тополей - 60 - 70 см. Среди старых деревьев установлен памятник Герою Советского Союза Василию Ивановичу Пешехонову. От входа в парк параллельно его северной границе к памятнику тянется аллея из лип, берез, тополей. Центральная аллея заасфальтирована и обустроена скамейками.

В юго-восточной оконечности памятника природы растут клены остролистные столетнего возраста и три лиственницы в возрасте около 60 лет. В западной части памятника природы древостой образуют тополь бальзамический, липа, береза, клен остролистный. Липы имеют высоту до 15 - 18 м, высота берез до 20 м, тополей - до 25 м.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Вознесенский район, посёлок Вознесенское

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Баташёвых в Вознесенском на карте

 GPS координаты: 54.889733, 42.757916

Объекты рядом

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.