Усадьба Смецких в Стрелице

Усадебный комплекс в Ветлужском районе

0 оценило

Усадьба Смецких в Стрелице — это сохранившийся усадебный комплекс в селе Стрелица Ветлужского района (Мошкино).

Дом усадьбы в Стрелице
 

Дом усадьбы в Стрелице

Дом усадьбы в Стрелице

Дом усадьбы в Стрелице

Усадьба внесена в список объектов охраняемого наследия как памятник градостроительства и архитектуры, датировка объекта - конец XIX века. В число объектов усадьбы входят: три жилых дома, парк.

История усадьбы

Николай Николаевич Смецкой — уроженец Москвы, сын большой семьи костромских дворян. Смецким принадлежала усадьба «Стрелицы» и все деревни и сёла Богоявленской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. Имения раскинулись на 40 000 десятин земли, 33 тысячи из которых были заняты лесными угодьями. В 1882 году Николай Николаевич женился на Ольге Юрьевне Филимоновой и вскоре молодые переезжают в имение Стрелица. Здесь Смецкой строит большой по тем временам лесопильный завод на озере Волосово, построена пристань в посёлке Борок. На средства Смецких были построены школа, больница, квартиры для врачей и учителей.

В 1889 году Смецкие уезжают в Сухум из-за заболевания жены и там основывают новую усадьбу на окраине города, но связь с Варнавинским уездом и Богоявленский волостью они никогда не прерывали. Эта усадьба сохранилась до наших дней и больше известна как Сухумский дендропарк, а в самом здании усадьбы находится резиденция Президента Абхазии.

После революции 1917 года Смецкой Н.Н. не покинул Россию. В 1923 году СНК Абхазии назначил Смецкого управляющим его бывшим имением. За бесспорные заслуги Смецкого в 1926 году ему была назначена пожизненная пенсия – самая крупная в Абхазии. Умер Смецкой Н.Н. в 1931 году. В 1964 году у входа в дендропарк был установлен памятник Смецкому Н.Н.

Нынешнее состояние

В настоящее время от усадбы сохранились три жилых дома в нежилом состоянии, также к историческим зданиями можно отнести здания больницы и школы в соседнем Мошкино.

Здание школы в Мошкине

Здания больницы в Мошкине

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Ветлужский район, село Стрелица

Усадьба Смецких в Стрелице на карте

 GPS координаты: 57.733837, 45.296215

| Усадьбы | 75 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте