Усадьба Л. Разумовой в Ветлуге

0 оценило

Памятник архитектуры регионального значения

Дом с воротами купчихи Лидии Филипповны Разумовой — памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Усадьба Разумовой в Ветлуге

Двухэтажный дом с возвышающимися над крышей аттиками и монументальными воротами из кирпичной кладки построен в конце XIX века. Над проездом - замковый камень. Дом принадлежал купеческой зажиточной хозяйке Разумовой Лидии Филипповне.

В здание длительное время размещалась сначала земская, а затем центральная ветлужская аптека. С 1989 года - военный комиссариат.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ветлуга, ул. Алешкова, 70А

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Л. Разумовой в Ветлуге на карте

 GPS координаты: 57.849813, 45.786488

Объекты рядом

| Архитектура | 1923 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •   Александр написал(а) в 12-01-2022 в 08:01 
    Этот дом до марта 1908 года принадлежал Таисии Александровне Соловьёвой, жене ветлужского купца, у которого была растрата денег в Управе г. Ветлуга и он был обязан её возместить. Соловьёвы сдавали дом в аренду Управе г. Ветлуга под Земскую аптеку по договору да 1 октября 1908 года. В марте 1908 года с публичных торгов дом купила Лидия Филипповна Разумова, вдова крестьянина Ивана Аркадьевича Разумова, которая в доме не жила, а сдавала его по найму Управе г. Ветлуга Костромской губернии.
     ответить 
    •   ирина написал(а) в 23-08-2022 в 17:08 
      а вы что-то знаете о семье Л.Ф Разумовой.были ли у нее дети и если да.то их имена
       ответить 
      •   Александр написал(а) в 24-08-2022 в 06:08 
        Наследство крестьянина Ветлужского уезда д. Горлова Ивана Аркадиевича Разумова было распределено между женой и детьми, а именно Ветлужская купчиха Лидия Филипповна Разумова, дети крестьян д. Горлова Надежда Ивановна Разумова, Лидия Ивановна Разумова, Юлия Ивановна Разумова, жена Сызранского мещанина Софья Ивановна (в дев. Разумова), жена Ветлужского купца Вера Ивановна (в дев. Разумова), Ветлужские купеческие дети Аркадий Иванович Разумов, Алексей Иванович Разумов, Иван Иванович Разумов, Александр Иванович Разумов, коллежский советник Николай Иванович Разумов.
         ответить 
  •   ирина шкрунина написал(а) в 02-09-2023 в 16:09 
    Александр,а может быть вы что-то знаете об Аркадии Ивановиче Разумове,кем он был ,год его рождения,возможно он мой прадед .я уже год изучаю информацию в нете , ездила в Ветлужский краеведческий музей,но там только информация об Иване Ивановиче Разумове -основателе музея
     ответить 
    •   Александр написал(а) в 30-12-2023 в 20:12 
      Ирина, об Аркадии Ивановиче Разумове мне доподлинно неизвестно, а по информации из инета он был в возрасте 49 лет участником Уренско-Ветлужского белогвардейского восстания 1918 года и следовательно год рождения его 1869. Там же указано, что Аркадий Иванович Разумов уроженец г. Ветлуга и поэтому резонно сделать запрос в Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) о поиске сведений о нём в метрических книгах церквей г. Ветлуга Костромской губернии. В г. Ветлуга живёт двоюродный внук А. И. Разумова, который знает точнее о нём.
       ответить 
    •   Лариса написал(а) в 14-05-2024 в 15:05 new
      Ирина, добрый день. Похоже, мы с Вами родственники. Напишите мне, пожалуйста.
       ответить 
  •   Александр написал(а) в 10-03-2024 в 08:03 
    Установлено, что этот дом купчихи Таисии Александровны Соловьёвой (Тороповой) впервые предлагался в 1888 году Ветлужской земской управе в аренду для земской аптеки и следовательно дом уцелел во время большого пожара в г. Ветлуга 9 июля 1890 года.
     ответить 

Всего 7 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.