Усадьба Карамзиных в Рогожке

Больничный комплекс, усадьба и парк в селе Рогожка Первомайского района

0 оценило

В селе Рогожка Певомайского района расположена усадьба Карамзиных. Первым владельцем её был Александр Николаевич Карамзин - сын известного Николая Михайловича Карамзина, автора «Истории государства Российского» и многих других книг.

Усадьба Карамзиных в Рогожке

Рогожка была образована от земель посёлков Большой и Малый Макателём, которые были дарованы Александру Николаевичу его матерью, владелицей этих сёл. После роковой дуэли Пушкина и Дантеса Карамзин решил уехать в Ардатовскую глушь и обосноваться там. В 1850 году Александр Николаевич Карамзин женился на фрейлине царского двора - Наталье Васильевне Оболенской.

Рогожская больница

Рогожская больница

Рогожская больница и богадельня на 30 кроватей для инвалидов войны и престарелых были открыты в 1871 году, позже - приюты для детей-сирот и для калек. Больница и интернат находились на территории парка с прудами.

После смерти Александра Николаевича в 1888 году, владелицей усадьбы и рогожской больницы стала Наталья Васильевна Оболенская-Карамзина. Заведовала больницей Варвара Петровна Щербакова - помещица из села Верякуши, которая в 1879 году продала свою усадьбу в Верякушах и переехала в Рогожку.

Однако в 1893 году больница сгорела и была восстановлена на средства Варвары Петровны Щербаковой. 

Больница в Рогожке действовала вплоть до 2000-х годов, после чего была закрыта и заброшена.

Мистическая Рогожка

По мнению парапсихологов Рогожка находится в месте энергетического разлома (аномальной зоны). Даже врачи, работавшие в больнице, сообщали о странных вещах: чудодейственных исцелениях и скором заживлении ран, а местные сообщают о странных и необъяснимых явлениях.

Парк и пруды в Рогожке

Беседка в парке

Парк представляет собой прямоугольник, окруженный аллеями. В центре парка был полуоткрытый дворик, до наших дней не дошедший.

По преданиям, А.Н. Карамзин лично высаживал молодые дубки в будущих аллеях, которым теперь около 200 лет, а толщина в обхвате достигает метра. В парке представлены почти все основные древесные породы зоны в культурных посадках. Есть и привезённые деревья: пять деревьев пихты сибирской, кедр (сосна сибирская). В парке так же произрастает тополь серебристый, береза, ель, осина, клен, липа, черемуха, ива белая и ломкая, жимолость лесная, сирень обыкновенная, крушина, шиповник.

Дубовая аллея названа в честь Авроры Карловны Шернваль, жены Андрея Николаевича Карамзина (брата Александра Николаевича).

В настоящее время Рогожский парк является государственным памятником природы областного значения и охраняется государством.

На оврагах рогожкинского парка были выкопаны пять прудов: три малых и два больших. Один пруд очертаниями напоминает человека с распростертыми объятиями.

Для прудов делалась гидроизоляция из дубовых бревен по всему будущему дну, затем на них накладывался слой глины, а затем стелились прутья из ивы. Посереди самого большого пруда была размещена беседка.

Могила Карамзиных в парке

Могильный камень Карамзиных

В сентябре 2001-го в Рогожкинском парке перезахоронили Александра Николаевича и Наталью Васильевну, перенеся их останки из алтаря бывшей больничной церкви.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Первомайский район, село Рогожка

 Как доехать: Маршрут: Нижний Новгород - Арзамас - Большой Макателём - Рогожка.

Усадьба Карамзиных в Рогожке на карте

 GPS координаты: 55.064649,43.700880

Фотографии усадьбы Карамзиных

 Фото усадьбы и больницы Карамзиных в селе Рогожка.

| Усадьбы | 3356 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте