Земская больница в Таможниково

Развалины старой больницы в селе Таможниково

0 оценило

Земская больница в Таможниково — это старинный больничный комплекс в селе Таможниково Дальнеконстантиновского района, в настоящее время в руинированном состоянии.

Усадьба в Таможникове

Земская больница в Таможникове была построена и введена в действие как больница в 1902 году. В старых корпусах больница проработала до начала 80-х годов и потом была переведена в новое здание (которое в настоящий момент полностью разрушено). В эти же годы в старой больнице был сделан ремонт, чтобы в этом здании открыть дом престарелых, однако он так и не был открыт.

В настоящий момент все здания земской больницы заброшены и разрушаются.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, Таможниково

 Как доехать: Маршрут: Нижний Новгород - Кстово - Дальнее Константиново - Таможниково.

Земская больница в Таможниково на карте

 GPS координаты: 55.766617, 44.364874

Фотографии земской больницы в Таможникове

 Фотографии остатков зданий земской больницы в Таможникове.

Фотографии земской больницы в Таможникове (2016)

 Фото остатков земской больницы в селе Таможниково по состоянию на 2016 год.

| Архитектура | 3395 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Знаток Истории Родного края написал(а) в 26-03-2018 в 18:03 
    В селе Таможниково никогда не было никого с фамилией Козлов. На фотографиях в руинном состоянии показана земская больница, которая была построена и введена в действие как больница в 1902 году. Больница проработала до 1979 года. Потом была переведена в новое здание (в настоящий момент полностью разрушенное). В 1980 году в старой больнице был сделан ремонт, чтобы в этом здании открыть дом престарелых. Дом престарелых не был открыт. Здание постепенно перешло в руинное состояние. Дом, который на фотографиях в более приличном состоянии был построен тоже в 1902 году для квартир медперсонала больницы и общежития для медсестер. С 1987 года, когда умерла последняя жительница дома для врачей, дом постепенно тоже переходит в руинное состояние. Барский дом барина Бирина (а не Козлова) в основном сохранился и находится в очень приличном состоянии на своем месте в парковой зоне. Там же находится дом старой барыни (матери Бирина). Дом в отличном состоянии, правда здорово обновлен. ( Я это все пишу к тому, что не терплю переписывания истории)
     ответить 
    •  Администратор написал(а) в 27-03-2018 в 21:03 
      За уточнение спасибо, но историю никто не переписывает за неимением таковой, так как информации и бех того очень мало. А "усадьба Козловых" - это объект в базе ОКН под номером 5220093000 как памятник архитектуры, построенный в 1840-е - 1870-е гг. По этим данным и писалась статья. Если у Вас есть ещё какая-либо информация по данной усадьбе, то можете писать, в статью внесём изменения.
       ответить 
    •  Администратор написал(а) в 27-03-2018 в 21:03 
      Можете указать точное местоположение усадьбы в парке? Напишем и про неё.
       ответить 
  •  Знаток Истории Родного края написал(а) в 28-03-2018 в 20:03 
    На одной из фотографий показан дом "старой барыни".рАНЕЕ ОН ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОД КВАРТИРЫ МЕДРАБОТНИКОВ, КОГДА ИХ НЕ СТАЛО ДОМ БЫЛ ПРОДАН ПОД ДАЧУ.В настоящее время он находится в отличном состоянии. Фото из предоставленных мне перетащить не получилось. Это самая последняя фотография из всех под названием "Старый дом" Еще на фотографиях видно старые барские конюшни. Они под названием "каменные постройки". Они были рассчитаны на 12 лошадей, 2 пролетки 2 зимних саней. В Советское время там были два магазина - продовольственный и промтоварный. Магазины прекратили свое существование давно (годов начала 80-х, а может раньше). Несколько лет назад был пожар, и от конюшен остались остатки, которые изображены на фото.
     ответить 
  •  Евгений написал(а) в 20-02-2019 в 21:02 
    Больница проработала несколько больше,не до 1979. В1980г.я в ней родился,роды принимала Сёмушкина .
     ответить 
    •  Людмила написал(а) в 09-07-2019 в 16:07 
      Сёмушкину звали Римма?
       ответить 
  •  Людмила написал(а) в 09-07-2019 в 16:07 
    Я жила в доме для медперсонала, который находится в парковой зоне. Мама была зубным врачом,отчим ветврачом колхоза. Это 1971 год. Я приехала к ним после пятого класса Воронежской школы. Дом был на два хозяина. Справа жил главврач больницы с семьёй. Наша квартира состояла из коридора и двух раздельных комнат. Из огромного зала двери в правую половину зданию. Но она, естественно была закрыта. Потолки высокие. Двери ооооочень высокие....двустворчатые. В каждой комнате печка, в маленькой комнате старинная , видимо. За домом в глубь парка , огромная поляна, прямоугольная....ровная....по периметру высажана сирень. И там находился небольшой старинный усадебный домик, он разделен был на две половины: слева амбулатория поселковая, справа аптека, с прекрасными специалистами, которые готовили лекарства по рецептам.
     ответить 

Всего 7 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте